Зариф рассказал о судьбе человека, сбившего украинский авиалайнер в Тегеране

Зариф рассказал о судьбе человека, сбившего украинский авиалайнер в Тегеране

Ближний Восток

«Человек, который по ошибке сбил в Иране украинский самолет, сегодня находится в тюрьме», — сообщил глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф в интервью немецкому изданию «Шпигель».

Говоря об этом, Зариф напомнил, что американский военный, ответственный за гибель иранского гражданского лайнера в 1988 году, не только не был наказан, но и получил за это награду. 

Отвечая на вопрос журналиста, почему иранское руководство тянуло с признанием ответственности за крушение украинского «Боинга», Зариф ответил: «Это была  сложная ситуация в крайне тяжелое время. Другим для этого потребовалось еще больше времени. Почти 32 года назад США атаковали иранский пассажирский самолет. Они никогда не приносили официальных извинений».

По словам главы иранского МИДа, подлинную причину гибели украинского авиалайнера он узнал, спустя два дня после трагедии. «Это произошло, когда высокопоставленные иранские военные пришли к окончательному выводу, что причиной гибели самолета стала человеческая ошибка. Как только эта информация была доведена до сведения лидера революции, он потребовал ее обнародования. Это было утром в субботу. Последние недели стали для нас крайне болезненными», — сказал Зариф.

«Боинг 737» авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел крушение в ночь на среду, 8 января. На борту находилось 177 человек, включая 26 детей, из семи стран мира. 144 пассажира сели на самолет по иранским паспортам, но многие из них обладали двойным гражданством. Среди погибших 63 гражданина Канады, 11 — Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 10 — Швеции, 4 — Афганистана, по 3 — ФРГ и Британии. Все они погибли.

Власти Ирана первоначально настаивали на том, что самолет разбился из-за технической неисправности.

Говоря о сбитом американцами иранском гражданском авиалайнере, Зариф имел в виду трагедию, произошедшую 3 июля 1988 года над Персидским заливом. 

Тогда ракетой «земля-воздух», выпущенной по ошибке с ракетного крейсера ВМС США «Vincennes», был сбит пассажирский «Аэробус А300» иранской авиакомпании «Иран Эйр», выполнявший рейс IR655  по маршруту Тегеран—Бендер-Аббас—Дубай. 

Погибли все находившиеся на борту этого лайнера 290 человек — 16 членов экипажа и 274 пассажира, среди которых было 65 детей.

Позднее американская сторона признала ответственность за приведшую к трагедии ошибку при идентификации пассажирского борта как истребителя F-14 иранских ВВС.

Источник

Посмотреть также...

На границе с Литвой нашли труп избитого мигранта в спальном мешке

В белорусском Госпогранкомитете сообщили, что 27 ноября вечером обнаружили на границе Белоруссии и Литвы труп …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *