Реклама
Реклама

Заявление по поводу ситуации, сложившейся в Киеве

Реклама

zisels_0
Январь 21, 2014 Январь 21, 2014
Ваад Украины выражает глубокую обеспокоенность произошедшими в Киеве в январе случаями антисемитского насилия: нападениями на преподавателя и ученика иешивы (иудейского религиозного учебного заведения), выходившими после молитвы из синагоги Розенберга на Подоле.
Мы требуем, чтобы правоохранительные органы адекватно квалифицировали преступления (с учетом мотивов расовой, национальной и религиозной ненависти) и приложили все усилия для оперативного и достоверного розыска причастных к нападениям лиц. К сожалению, пока мы не можем констатировать удовлетворительную работу правоохранительных органов ни по одному из этих пунктов.
С настороженностью и озабоченностью Ваад Украины обращает также внимание на неадекватную информационную кампанию, разворачивающуюся вокруг нападений. Отдельные ангажированные журналисты и общественные деятели, в том числе выступающие от имени еврейской общины, без каких бы то ни было фактических оснований поспешили связать нападения с кампанией гражданских протестов, вызванной фактом обмана украинского общества руководством страны в вопросе вектора экономической и геополитической интеграции и ничем не спровоцированными, совершенно неадекватными и беспрецедентно жестокими актами насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов по отношению к участникам мирных собраний.
На улицах Киева в эти дни действительно льется кровь, и антисемитские инциденты мало заметні на фоне происходящих масштабных драматических событий. Нам представляется совершенно очевидным, что начало всплеску насилия на улицах украинской столицы было положено зверским избиением манифестантов в ночь на 1 ноября прошлого года. Именно органы государственной власти первыми применили неоправданную силу и сформировали контекст дальнейшего противостояния, продолжающегося уже почти два месяца, и именно они несут моральную ответственность за ситуацию, сложившуюся в Киеве.
Ваад Украины обращает особое внимание, что антисемитские нападения были синхронизированы с нелегитимным принятием в обход действующих норм и регламента пакета репрессивного законодательства, в котором особое место занимают скопированные с российского образца запреты на «экстремистскую» деятельность, имеющие якобы «антифашистскую» направленность. Исходя из того, что уже сейчас тема антисемитизма активно используется в циничных политтехнологических кампаниях, направленных на дискредитацию политической оппозиции и общественного протестного движения, еврейской общине необходимо сохранять повышенную бдительность. 
К сожалению, есть все основания предполагать, что власть будет продолжать инициировать различные провокации, возможно, как и в апреле прошлого года в Черкассах, носящие насильственный характер. Есть основания для беспокойства и в регионах, в первую очередь, на Юге и Востоке страны: например, в Харькове уже фиксировались факты нападений активистов неонацистских группировок на участников протестного движения.
Ваад Украины подчеркивает ответственность органов государственной власти за обострение ситуации в стране и настаивает на недопустимости спекуляций на теме антисемитизма в политических целях.

Иосиф Зисельс,
Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины
Председатель Генсовета Еавроазиатского еврейского конгресса
Вице-президент Всемирного еврейского конгресса
20 января 2014 года

Реклама

Посмотреть также...

Язык до расстрела доведёт

08/04/2021  18:50:56 За любовь к ивриту его, друга Шагала, изгнали из Союза. Он скучал по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама