за агрессию Россия заплатит, Европа намерена ужесточить санкции против Кремля

за агрессию Россия заплатит, Европа намерена ужесточить санкции против Кремля

В западных странах растет беспокойство по поводу агрессивных устремлений России и ее возможных попыток захватить Донбасс.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил в интервью телеканалу «Эн-би-си», что сейчас на украинской границе дислоцировано больше российских войск, чем за весь период с 2014 года.

«Президент Байден четко высказался по данному вопросу: если Россия предпримет опрометчивые или агрессивные действия, этому будет цена и будут последствия», — сказал Блинкен.

В Европе тоже призывают к серьезным мерам против России, даже на уровне полного экономического бойкота. Председатель «Христианских демократов» («Европейская народная партия»), самой влиятельной фракции в Европарламенте, Манфред Вебер считает, что пора вводить более решительные санкции.

Вебер убежден, что скопление российских войск у восточной границы Украины – это вызов Западу. «Ответ на этот вызов должен быть ясным и твердым. ЕС и США должны продемонстрировать, в какой политический конфликт ввязывается российское руководство, если они спровоцируют усугубление ситуации на востоке Украины», — говорит политик. В этом случае, по словам Вебера, вполне реально повсеместное замораживание счетов олигархов или отделение России от платежной системы «Свифт».

Комментарии российских властей по поводу Донбассы противоречивы. С одной стороны, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объявил, что «Россия имеет право перемещать войска в пределах территории страны по своему усмотрению» и что «это не должно волновать другие государства». С другой стороны, он же выражал обеспокоенность передвижением чужих войск в соседних странах: «По периметру рубежей РФ наблюдается повышенная активность вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран и т. д. и т. п. Это все обязывает быть начеку», — сказал Песков.

Тем не менее, ясно, что ситуация с Донбассом не может оставаться «подвешенной» – эти территории будут либо возвращены под полную юрисдикцию Украины, либо России придется открыто обозначить свои претензии на них. Сейчас за границей и за передвижением транспорта по дорогам восточной Украины ведется пристальное наблюдение, Россия уже не может тайком переправлять на Донбасс военных и технику. Украинские военные, в свою очередь, постоянно испытывают на прочность засевших на Донбассе сепаратистов, и для России эта ситуация не очень приятна.

Открытое вторжение на Донбасс может спровоцировать настоящую войну с Западом, возможности для скрытых действий практически исчерпаны. Потеря же Донбасса (то есть возвращение его под контроль Киева) будет означать для путинского режима внутриполитическое репутационное поражение. С другой стороны, подобное разрешение ситуации положило бы конец большей части напряженности в отношениях между Россией и Западом, но, по всей видимости, к сглаживанию конфликта в Кремле отнюдь не стремятся.

Судя по всему, там полагают, и не без оснований, что ни европейцы, ни американцы не решатся вмешиваться в конфликт на Донбассе, даже в случае прямого вторжения российских войск. На Украине тоже этого опасаются. Однако в НАТО, при всем миролюбии и пугливости европейцев и американских демократов, могут и не смириться с подобным сценарием. Ввязываться в подобный конфликт российские власти не слишком желают, поэтому пока они «бряцают оружием».

Каждая из сторон пытается взять остальных на испуг, но каковы реальные намерения украинцев, россиян и блока НАТО, будет ясно только если Киев решится на серьезные военные действия по усмирении донбасских сепаратистов.

Источник

Посмотреть также...

Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы

Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы

фото kremlin.ru. На фото: иллюстрация В ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и премьер-министр …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *