за сколько Абу-Мазен "не продаст Иерусалим"

за сколько Абу-Мазен «не продаст Иерусалим»

Экономическая составляющая американского плана по урегулированию арабо-израильского конфликта привлекла меньшее внимание прессы, нежели его политическая часть.

Однако именно в ней кроется тот пряник, которым Белый дом пытается воздействовать на арабов, предлагая по сути всем окрестным странам неслыханную помощь и серьезный экономический скачок.

Подробные экономические предложения содержатся в приложении №3 к плану (Appendix 3). Они включают проекты по улучшению жизни «палестинского народа и населения во всем регионе», экономической интеграции и «отмыканию человеческого потенциала».

Десятилетний план по развитию палестинской экономики расписан во всех подробностях, с примерной сметой и сроками выполнения. Главными целями первого мирного десятилетия являются: двукратное увеличение палестинского ВВП, создание миллиона рабочих мест для палестинских арабов, уменьшение процента безработицы в ПА до однозначного числа, двукратное снижение уровня бедности среди палестинцев.

Всего на стимуляцию региональной экономики США планируют на протяжении десяти лет выделить 50 миллиардов долларов – 27 миллиардов на Газу, Иудею и Самарию, 7 миллиардов на проекты в Иордании, 9 миллиардов – на Египет, и 6 миллиардов – на Ливан.

Из них 13 миллиардов будут выданы в виде грантов (то есть безвозмездно), 25 миллиардов – как субсидированные ссуды, и еще 11 миллиардов долларов – частный капитал, привлеченный под госгарантии.

В 1-2 годы реализации плана на экономику будет выделено 5 миллиардов долларов, на 3-4 и 5-6 годы по 10 миллиардов долларов, на 7-8 годы – 8 миллиардов долларов, и на 9-10 годы – 4 миллиардов долларов США.

Если в первый год выполнения программы ВВП на душу населения в автономии будет составлять 2952 доллара, то на десятый год – 4743 доллара. По замыслу авторов плана, ежегодный рост палестинского ВВП за эти десять лет будет составлять порядка 8%-9% 

Безработица, наоборот, будет неуклонно снижаться, и с 32% к десятому году упадет до 13%. 

Сами проекты многочисленны и делятся на несколько основных отраслей.

а) Высвобождение экономического потенциала:

б) Создание базы для экономического роста и деловых инвестиций;

в) Открытие Иудеи, Самарии и Газы (имеется в виду налаживание деловых связей с другими странами);

г) Создание необходимой инфраструктуры;

д) Содействие развитию частного сектора;

е) Укрепление регионального развития и интеграции;

Все эти пункты делятся на дополнительные подпункты, по каждому из которых выдвигаются конкретные проекты со сроками выполнения и стоимостью.

Например, создание суда для быстрого и эффективного разрешения имущественных споров и улаживания конфликтов между собственниками – на это выделяется 60 миллионов долларов из «грантовой» части субсидий, время выполнения – первые три года действия программы.

50 миллионов долларов отведено на систему регистрации бизнеса, тоже быстрой и эффективной – «в один присест».

Предусмотрено и расширение антикоррупционных структур – на это выделено 25 миллионов долларов. 

В программе содержится несколько десятков проектов по внедрению современных методов управления и реформ, необходимых для приведения экономики к более-менее рыночной и соответствующей глобальным тенденциям.

В части, касающейся раскрытия кадрового потенциала, предусмотрено много обучающих и консультационных программ как для населения в целом, так и для отдельных его частей, включая женщин и молодежь. Кроме того, имеются и программы по научно-техническому развитию и коммерческой деятельности в вузах. На эти программы выделяется по несколько десятков миллионов долларов – частично из грантов, частично из привлеченного частного капитала.

В этой части упоминается обмен опытом с зарубежными профессорами, и «цифровые школы», и даже «новый флагманский палестинский университет либеральных искусств и наук», на создание которого выделено 500 миллионов долларов.

100 миллионов долларов отведено на начальное финансирование палестинских стартапов и выкупа акций для стимулирования инвесторов. Еще 300 миллионов долларов выделяет на поддержку создания кредитных учреждений для палестинских стартапов и инновационных компаний.

650 миллионов долларов предусмотрено для развития малого и среднего бизнеса, включая программу ссуд, грантов, консультационные услуги для предпринимателей, финансовое обеспечение и льготные кредиты для фермеров и проч.

В пункте под названием «Открытие Газы и Западного берега» содержатся проекты по прокладке железнодорожных линий и автобусных маршрутов, улучшение автомобильных трасс, создание транспортной сети и некоторые другие реформы. На это авторы плана отводят три временных этапа и 5 с половиной миллиардов долларов.

Еще миллиард долларов будет потрачен на строительство и модернизацию пограничных переходов и переездов.

Под строительством инфраструктуры подразумеваются прежде всего топливные и энергетические проекты. Это хранилище для солярки, которой топят электростанцию в Газе (5 миллионов долларов), установка генераторов в Газе для немедленного решения проблемы с перебоями электроэнергии в больницах, станциях водоснабжения, муниципальных учреждениях и других важных объектах (10 миллиардов долларов), восстановление линии электропередач, соединяющей Египет и Газу (12 миллиардов долларов), создание инфраструктуры по получению энергии из солнечного света, включая солнечные батареи на крышах и большие массивы солнечных батарей (150 миллиардов долларов), «предоплатные» счетчики электроэнергии (40 миллиардов долларов) и т. д.

Авторы плана собираются потратить 80 миллионов долларов на строительство газопровода из Газы (план «Газ для Газы»), подключенного к израильским месторождениям и еще 10 миллиардов долларов на переоборудование электростанции в Газе, чтобы ее можно было топить газом, а не соляркой.

600 миллионов долларов предназначается на строительство газовой электростанции в Дженине – она будет снабжать электроэнергией север «иудейско-самарийской» части палестинского государства. Столько же американцы потратят на строительства газовой электростанции под Хевроном – для снабжения электроэнергией южной части Иудеи и Самарии.

50 миллионов долларов отводится на немедленный импорт питьевой воды из Израиля, 100 миллионов – на строительство собственных опреснительных установок. Всего на решение водных проблем автономии в плане заложено более 2 миллиардов долларов.

Более 2 миллиардов долларов американцы готовы потратить на модернизацию инфраструктуры палестинского интернета – видимо, после этого скорости передачи данных в новом государстве будут завидовать даже израильтяне. Еще 40 миллионов долларов будет потрачено на обучающие программы по «цифровой экономике».

На развитие туризма, включая ресторанную отрасль, отели и туристические объекты, в плане заложено полтора миллиарда долларов.

На модернизацию сельского хозяйства, включая оросительные механизмы, транспортную систему по доставке продукции, льготные ссуды фермерам, хранение и упаковку, заложено 900 миллионов долларов.

Миллиард долларов предназначен на создание механизма ипотечного кредитования с целью повышения доступности жилья путем его приобретения в рассрочку.

875 миллионов долларов отведено на развитие производства, включая создание промышленных парков, предприятий по производству стройматериалов и т. п. 

Миллиард долларов заложен на разработку газового месторождения «Газа Марин», открытого в 1999 году.

Под соусом общего ближневосточного развития 100 миллионов шекелей более 7 миллиардов шекелей достанется Иордании на создание транспортного сообщения с палестинским государством, включая автобусы и железную дорогу, оптоволоконную сеть по всей стране, развитие туристических объектов на реке Иордан, модернизацию аэропортов и многое другое.

Не останется внакладе и Египет: ему выделено 9 миллиардов долларов на новый энергетический хаб (полтора миллиарда долларов), развитие водоснабжения, электроснабжения и туристической инфраструктуры на Синае (по 500 миллионов долларов), модернизацию всей транспортной системы и грузоперевозок (5 миллиардов долларов) и на некоторые другие масштабные проекты.

Ливан получит 3 миллиарда долларов на усовершенствование дорожно-транспортной сети, 2 миллиарда на железные дороги, миллиард на развитие воздушного и морского сообщения, и несколько сотен миллионов долларов на развитие экономическо-торговых отношений.

1,3 миллиарда долларов будущему палестинскому государству выделено на развитие медицины. В рамках плана детскую смертность планируется понизить с 18 до 9 детей на тысячу, а среднюю продолжительность жизни увеличить с 74 до 80 лет.

В смете заложены средства на реформы в сфере высшего образование, строительство спортивных и культурных учреждений, парков, библиотек, пляжей, аллей, набережных.

Предусматривается реформирование налоговой системы – как организационное, так и технологическое, а также пакет законодательных инициатив, регулирующих экономическую сферу – на реализацию всех этих мер отведено порядка 75 миллионов долларов.

175 миллионов долларов американцы планируют потратить на реформирование и усовершенствование палестинской системы правосудия – создание независимых судов и нормальных юридических органов, работающих по современным стандартам, включая контрактное право и экономические разбирательства.

180 миллионов долларов выделено на поддержку независимой прессы и самостоятельных общественных групп и движений.

В целом план нацелен на превращение потенциального палестинского государства в развитое и экономически полноценное за считанные годы при помощи серьезных бюджетов и поддержке «опытных товарищей».

Вопрос только в том, нужно ли палестинским арабам все это экономическое великолепие, или они предпочтут свой уклад, свои коррумпированные структуры власти, свою ненависть к Израилю, повальную бедность и безработицу.

Источник

Посмотреть также...

На границе с Литвой нашли труп избитого мигранта в спальном мешке

В белорусском Госпогранкомитете сообщили, что 27 ноября вечером обнаружили на границе Белоруссии и Литвы труп …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *