За чей счет весь этот карантин? Работодатели схлестнулись с государством в БАГАЦе

За чей счет весь этот карантин? Работодатели схлестнулись с государством в БАГАЦе

Сегодня в Высшем суде справедливости Израиля состоялось первое слушание по апелляции компании «Саль ширутей рефуа», Ассоциации промышленников и некоторых других истцов относительно того, кто должен оплачивать работникам дни принудительного карантина.

Государство на этом историческом процесса представляет генпрокуратура. Она защищает позицию Минздрава, согласно которой сидение на карантине в данном случае приравнивается к бюллетеню, а, следовательно, оплачивается по большей части работодателем.

Позиция истцов состоит в том, что заместитель гендиректора Минздрава по вопросам государственного здравоохранения Сигаль Садецки, вынося постановление об обязательном карантине для целых групп населения, незаконно приравняла этот карантин к больничному листу. С точки зрения бизнесменов карантин, в который были принудительно отправлены их работники, должен оформляться как неоплачиваемый отпуск.

Суд в составе Эстер Хают, Алекса Штейна и Узи Фогельмана пока не слишком склонен соглашаться с позицией государства. Эстер Хают пустилась на процессе в медицинские аналогии, отметив, что больничный лист означает пребывание дома по болезни, определяемой конкретным диагнозом. «Если бы установили, что все рыжие чувствительны к солнцу и из-за озоновой дыры им нельзя выходить на солнечный свет, разве это диагноз, который оправдывал бы больничный лист?» – провела аналогию (правда, довольно сомнительную) судья Хают.

Поскольку прокуратура настаивала на том, что «карантин – это все равно что больничный, поскольку он назначается по медицинским соображениям». На это судья Хают возразила: «То, что человек вернулся из-за границы – разве это медицинский диагноз?»

Судья Алекс Штейн тоже поддержал позицию истцов, сказав,  что «делать нечего – карантин это не болезнь». Он привел в пример карантинные указания, касающиеся госслужащих – для них этот период не оформляется как больничный лист.

Судя по всему, суд склоняется к тому, чтобы записать двухнедельный карантин, в который государство успело принудительно отправить уже сотни тысяч (если не миллионы) людей за всю историю коронавируса, как неоплачиваемый отпуск, то есть возложить ответственность за оплату этих двух недель не на работодателей, а на государство.

Источник

Посмотреть также...

в этом году все просто – какой день, такая и свеча

Сегодня, 25 кислева, начинается еврейский праздник Ханука. Он продолжится 8 дней – до 6 декабря …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *