За что Ольмерт назвал Нетаниягу глупцом?

060114_181649_34988_2Январь 07, 2014    10:22:41 AM

В понедельник, 6 января, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт тонко выразил презрение к нынешнему главе правительства Биньямину Нетаниягу, заявив, что тот не заинтересован в обеспечении мирного соглашения.

«Если Израиль добьется мирного соглашения, то даже глупому премьер-министру будет хорошо, — заявил Ольмерт на лекции в Еврейском университете в Иерусалиме, — но глупый премьер-министр не хочет мира».

Как передает Второй канал израильского телевидения, Ольмерт также отверг идею земельного свопа, при котором израильские арабы оказались бы под контролем Палестинской автономии. Подобная земельная сделка, как сообщается, была предложена Израилем на прошлой неделе на рассмотрение США в связи с посредническими усилиями последних.

Район, известный как Треугольник и расположенный в центральной части Израиля, включает в себя такие города Тайбе и Тира, там проживают около 300 тысяч арабов. В обмен на этот Треугольник, который, по плану руководства Израиля перейдет под контроль ПА, еврейское государство должно получить блоки поселений в Иудее и Самарии.

Ольмерт резко раскритиковал этот ход. «Нет никаких шансов достичь мирного соглашения на основе такой позиции, когда мы выходим за пределы границ государства Израиль, Треугольника и Вади-Ара», — заявил он.

Ольмерт убежден, что Израиль находится в критической точке для достижения мирного соглашения, он призвал Иерусалим не терять эту возможность.

«Мы могли бы заключить мир прямо сейчас, и иметь как еврейское, сионистское государство, так и палестинское государство», — заявил экс-премьер. – Ничто не может в ближайшее время изменить нашу жизнь больше, чем наличие или отсутствие мирного соглашения с палестинцами».

Ольмерт добавил, что «если Израиль пойдет на подписание мирного соглашения, государство выиграет больше, чем кто-либо другой. Весь Ближний Восток изменится, когда изменится статус Израиля и палестинцев».

В декабре Ольмерт также критиковал Нетаниягу по поводу его разногласий с США по вопросу Ирана, заявив, что нынешняя израильская администрация «постоянно объявляет войну» США. Тогда же официальные лица, близкие к действующему премьер-министру указали на то, что пребывание самого Ольмерта у власти характеризовалось «непрерывными провалами».

 MIGnews.com


Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *