За "Эсперанто" — Расстрел!

51bc266a0f7f6

Октябрь 01, 2014   8:16:43 AM

Илья Ефимович Изгур — поэт, публицист и общественный деятель.
Родился 16 мая 1881 года в Белоруссии. Семья жила в городке Березине, где у них была маленькая пекарня. Летом 1896 года большой пожар уничтожил и жилье, и пекарню семьи Изгуров. После чего 16-летний Илья вынужден был отправиться на заработки. Весной 1898 года он приезжает в Кременчуг. Здесь работает сторожем на лесопильне Гурари, затем — разносчиком у владельца табачной лавки Веховского, чернорабочим на лесопилке Акулина.
Осенью 1898 года покидает Кременчуг и поступает работать на пароход «Березина». В это время он продолжает заниматься самообразованием.
В 1900 году Илья Ефимович зарабатывает себе на жизнь в Варшаве. Здесь он пытается поступить в гимназию, но царский указ о запрете принимать евреев в гимназии закрывает туда ему путь. В это время он начинает интересоваться политической борьбой за права еврейского народа. В 1902 году Изгур был арестован в Варшаве, но вскоре его отпустили.
Илья Ефимович возвращается в Березину, где открывает общественную бесплатную библиотеку и разворачивает большую культурно-просветительскую работу среди еврейской молодежи. В 1903 году он снова возвращается в Варшаву, где встречается с еврейским писателем А. Рейзеном. Под его влиянием Изгур начинает заниматься литературным творчеством.
Расцвет его литературной деятельности начинается в 1906 году. В это время Изгур живет в Вильно (теперь Вильнюс). Его
стихи, поэмы, рассказы, очерки и статьи на еврейском, русском и белорусском языках печатались во многих газетах.
Изгур много писал о рабочем движении и жизни еврейских рабочих, чем вызвал подозрение царской охранки. И снова Изгур в тюрьме. Оттуда его освобождают и высылают в Березину под надзор полиции. Как только закончился срок высылки, он возвращается в Вильно, а затем переезжает в Варшавскую губернию.
Но вскоре начинается Вторая мировая война 1914 года и Изгур с семьей переезжает в Белоруссию, а затем в Кременчуг. В это время в городе издавалась газета «Приднепровский голос», в редакции которой он и начинает работать.
С 1916 года Изгур принимал активное участие в общественной жизни города. Он был членом комитета «Общества ремесленного и земледельческого труда среди евреев».
Летом 1917 года, после февральской революции, Изгура избирают в городскую Думу по списку Еврейской социал-демократической рабочей партии, а социалистический сектор Думы выдвигает его секретарем.
Когда в ноябре 1917 года Центральна Рада III Универсалом провозгласила образование Украинской Народной Республики, Кременчугская городская Дума приветствовала образование украинского государства. Изгур как секретарь городской Думы на ее заседании 22 ноября 1917 года огласил содержание III Универсала Центральной Рады на древнееврейском языке.
Большой вклад в развитие газетного дела в Кременчуге внес Изгур, когда в 1917 году организовывал выпуск газеты «Дело революции».
Первые стихи Изгур начал писать в 1903 году. В 1918 году вышел первый сборник его стихов «Песнь песен». В 1919 году увидели свет еще два сборника: «Вдаль» и «Среди могил цветов».
Изгур писал произведения о революции. Среди них кино-поэма «Да будет свет».
В 1929 году П. Г. Калиниченко в своей статье «Поэт И. Е. Изгур», посвященной 25-летию литературно-общественной деятельности, анализирует творчество поэта.
О дальнейшей судьбе И. Е. Изгура сведения отсутствуют. До сего времени, это была самая полная биография Изгура Ильи Ефимовича.

Восполним недостающие страницы биографии.

Большевикская идеология считала, чтобы поддерживать связь с пролетариатом разных стран, нужно было знать большое количество иностранных языков, или создать международный язык, которым могли пользоваться люди разных национальностей. Такая речь была изобретена, она получила название эсперанто, Изгур стал пропагандистом этого языка.
В Кременчуге было организовано бюро друзей интернационального языка, бессменным председателем которого стал Илья Изгур. По его инициативе в местной газете печатались материалы на эсперанто. Он переводил на этом языке обращения, манифесты Коммунистического интернационала, был автором многих лингвистических исследований, написал несколько книг, в которых обобщил опыт кременчугских эсперантистов, создал российско-эсперантского словарь. Изгур добивался, чтобы изучение эсперанто был внесен в школьную программу, это мнение он изложил в книге «Всемирный язык эсперанто и школа».
Популярностью за рубежом пользовалась труд И. Изгура «Огонь в конвертах» 1934 В ней рассказывается об опыте международной работы эсперантистов Кременчуга.

Из докладной записки НКВД:

,, Такого рода переписка часто выливается в обмен фотографиями, карточками, экспонатов для выставок и т.п.

в / Индивидуальная переписка между Отдельным рабочими эсперантистамы обычно приобретает общественный характер, постольку поскольку Получаемые письма читает Не только тот, кому они адресованы, но и другие рабочие данного предприятия или же они в переводе на русский язык помещаются в стенных газетах и ​​т.п. Приведем по этому поводу выдержку из органа Украинского Главполитпросвета «Рабочий клуб» / No. 5 — 1925 г. / «Опыт последнего года показал, что при помощи эсперанто некоторым группам украинских рабочих в Киеве, Кременчуге, Полтаве, Ленинграде, Твери, Котлы и др. городов СССР удалось наладить регулярную связь с иностранными рабочими, получать от них свежий материал для стенных и местных газет и в свою очередь посылать им Соответствующий материал для стенных газет «/ стр.44 /.,,
ЦГАОР СССР, Ф.190с, оп.5, Д.З, стр.106-91.

*

СПРАВКА по архивно-следств. делу No. П-411945 по обвинению:
ИЗГУРА Ильи Ефимовича по ст.ст. 54-8 и 54-11 УК УССР.

23 октября 1936 года Управлением НКВД Херсонской области был арестован ИЗГУР И.Е., 1881 г.р., урож. мест. Березино, БССР, еврей, гр-н СССР, б/п, до ареста работавший науч. сотрудником Н.-И. института педагогики, проживавшего в гор. Херсоне.
, [подчеркнуто кр. карандашом] затем обратился с заявлением, в котором указал, что признает себя виновным в том, что являлся участником к/р троцкистской организации. На допросах 23 ноября и 5 декабря 1936 ИЗГУР показал, что в состав указ. выше организации он был вовлечен в 1935 году КОЛЧИНСКИМ — секретарем всеукраинского комитета эсперантистов, при этом в числе известных ему участников этой организации кроме КОЛЧИНСКОГО назвал ПОГОРЕЛОВА и КУЗЬМИЧА.
11 января 1937 года ИЗГУР вновь обратился с заявлением, в котором отказался от своих показаний, данных им на допросах 23 ноября и 5 декабря 1936 года, заявив, что эти показания им были даны под воздействием следователя [весь абзац подчеркнут красным карандашом].
Как активный уч-к к/р троцк. терр. организации ИЗГУР уличался показаниями арестованных ПОГОРЕЛОВА, ЭГГЕРСА, КОЛЧИНСКОГО,
СУРАЖЕНКО, ВИКТОРОВА-ЧЕХОВИЧА, МИХАЛЬСКОГО, БОРИСОВА, ФЕДОТОВА, ДРЕЗЕНА, ЮРГЕНСЕНА и СУТКОВОГО, в том числе показаниями КОЛЧИНСКОГО и БОРИСОВА на очных ставках с ним.
[подчеркнуто красным карандашом] написал заявление, в котором осуждал свое поведение на следствии и показания, данные 23 ноября и 5 декабря 1936 года, подтверждал.
ИЗГУР на последующих допросах показал, что как участник организации он знакомился с троцкистской литературой, поступающей из-за границы от закордонного троцкистского центра, существовавшего в международной ассоциации эсперантистов («САТ») и передавал ее для ознакомления другим членам организации.
На допросе 31 июля 1937 года ИЗГУР назвал членов ЦК СЭСР ДРЕЗЕНА, ИНЦЕРТОВА, ДЕМИДЮКА и НЕКРАСОВА о преступной деятельности которых показал:
«…ДРЕЗЕН, как генеральный секретарь ЦК Союза сов. эсперантистов проводил вместе с другими членами ЦК СЭСР ИНЦЕРТОВЫМ, ДЕМИДЮКОМ и НЕКРАСОВЫМ, к/р троцкистскую деятельность под прикрытием легального Советского Союза эсперантистов».
ДРЕЗЕН, ДЕМИДЮК, ИНЦЕРТОВ и НЕКРАСОВ, как показал далее ИЗГУР, популяризировали в Сов. Союзе к/р организацию «САТ» с начала ее возникновения до раскола (1921-1931 гг.) в отдельных лиcтовках; брошюрах и словарях, издаваемых ЦК СЭСР, распространении изданий «САТ» среди сов. эсперантистов, в том числе и к/р брошюру ЛАНТИ.
Из материалов дела и приобщенных к делу веществ. доказательств видно также, что ИЗГУР поддерживал переписку на языке эсперантА с рядом лиц, проживающих за границей, в числе которых были троцкисты, известные как руководители зарубежного троцкистского центра (ЛАНТИ).
3 сентября 1937 года в судебном заседании выездной сессии ВКВС СССР ИЗГУР признал себя виновным только в том, что получал а/с троцкистскую литературу и хранил ее у себя; от всех других своих показаний, данных на предварительном следствии, отказался, заявив, что о существовании а/с организации ничего не знал и участником ее не являлся.
Показания лиц, уличавших его в а/с деятельности, ИЗГУР в судебном заседании отрицал, считая их ложными.
Военная Коллегия Верховного Суда СССР, признав ИЗГУРА виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 54-8 и 54-11 УК УССР приговорила его к В.М.У.Н. — РАССТРЕЛУ.
В тот же день приговор в отношении ИЗГУРА был приведен в исполнение.
По показаниям ИЗГУРА ШУМИЛОВ, ДЕШКИН, ЗАК, СТЕЛЛИХ, ФИЛИППОВ, КАРАНТБАЙВЕЛЬ и СМИРНОВА не проходят.
Справку составил:
» » апреля 1954 г. Ст. следователь УКГБ Следотдела
УКГБ по МО /КАПИТАН А.ИЛЮШИН/.

Анатолий Мучник. Ашкелон.

Посмотреть также...

Франклин Рузвельт предал европейских евреев

12/01/2020  20:14:36 Сол Стерн. Перевод с английского Любови Черниной  26 ноября 2020 Материал любезно предоставлен Tablet 8 августа 1942 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *