Реклама
Реклама
Звездный пришелец или осколок планеты? Ученые до сих пор спорят о природе Оумуамуа

Звездный пришелец или осколок планеты? Ученые до сих пор спорят о природе Оумуамуа

Реклама

Несколько лет ученые ломают голову над происхождением первого зафиксированного «пришельца» из глубоко космоса в Солнечную систему – объекта A/2017 U1 Оумуамуа.

Межзвездного гостя с необычной, сильно вытянутой формой, обнаружили в октябре 2017 года и присвоили ему статус кометы. Однако дальнейшие наблюдения показали, что объект не проявляет никаких признаков кометной активности. «Квалификацию» Оумуамуа изменили на «астероид», в то же время начались разговоры о его искусственном происхождении.

В течение последних лет статус Оумуамуа (с кометы к астероиду и обратно) меняли еще несколько раз, также высказывались различные гипотезы о его назначении – от космического корабля до банального исследовательского зонда внеземной цивилизации.

Последнее исследование американских астрономов позволяет предположить, что Оумуамуа – это обломком планеты, схожей с Плутоном, из другой солнечной системы.

Как отмечают авторы работы, опубликованной в Journal of Geophysical Research: Planets, астрофизики из Университета Аризоны Стивен Дэш и Алан Джексон, несмотря на схожесть с кометой, Оумуамуа, помимо своей необычной формы, отличается от них скоростью, а также отсутствием характерного для комет газового «хвоста».

Рассчитав скорость, массу и форму объекта, ученые обнаружили, что под характеристики материала, из которого состоит Оумуамуа, точно подходит твердый азот, который является важным компонентом поверхности Плутона.

Согласно новой гипотезе, Оумуамуа появился около 400 миллионов лет назад в результате удара космического тела в поверхность его материнской планеты. Его невероятную скорость, которая при сближении с Солнцем еще более увеличилась, ученые объясняют активным процессом испарения азотного льда с его поверхности.

«То, что он состоит из замороженного азота, также объясняет необычную форму Оумуамуа. По мере того, как внешние слои азотного льда испарялись, форма тела становилась все более плоской», – считают астрофизики.

По их расчетам, с момента вхождения объекта в Солнечную систему в 1995 году он потерял около 95% своей массы, «похудев» до неправильной формы и набрав исключительную скорость более 300 тысяч километров в час. В 2017-м Оумуамуа пронесся мимо Земли так быстро, что его не получилось даже толком рассмотреть. Теперь специалистам остается лишь строить гипотезы о природе этого необычного небесного тела.

 

Источник

Реклама

Посмотреть также...

полиция зачистила площадь перед Шхемскими воротами

полиция зачистила площадь перед Шхемскими воротами

Полиция полностью подготовила площадь перед Шхемскими воротами Старого города Иерусалима накануне «Марша флагов», который начнет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама