Реклама
Реклама
Зеленский сместил председателя Конституционного суда, владеющего недвижимостью в Крыму

Зеленский сместил председателя Конституционного суда, владеющего недвижимостью в Крыму

Реклама

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении председателя Конституционного суда этой страны Александра Тупицкого и верховного судьи Александра Касминина, назначенных в свое время Виктором Януковичем.

Нынешний президент Украины объяснил это решение «соблюдением государственной независимости и национальной безопасности». Он ссылается на постановление Верховной рады о том, что Янукович в период с 2010 года по 2014 год узурпировал власть. Смещенные сегодня судьи назначены именно в этот период.

Прошлой осенью Конституционный суд Украины под руководством того же Тупицкого признал неконституционной статью уголовного кодекса, предусматривающую уголовную ответственность за «недостоверное декларирование». Суд также запретил антикоррупционному подразделению прокуратуры просто так проверять электронные декларации высших государственных лиц и заниматься выявлением возможных конфликтов интересов.

Это противоречило положениям антикоррупционной реформы, благодаря которой Украина должна была получить безвизовый доступ в ЕС. Поэтому правительство под руководством Зеленского начало борьбу с Конституционным судом. Канцелярия президента внесла в Раду законопроект о прекращении работы нынешнего состава Конституционного суда. Суд объявил этот законопроект «попыткой конституционного переворота».

В украинской прессе появились публикации о том, что Тупицкий в 2018 году купил земельный участок в Крыму и оформил его по российскому законодательству, не задекларировав на Украине как часть своего имущества.

Позже выяснилось, что это был сознательный «вброс компромата», поскольку Тупицкий уже владел этим земельным участком на 2014 год, и в 2018 году ему пришлось перерегистрировать 126 кв. метров в соответствии с российским кадастром, в котором участки распределены по-другому.

В декабре Зеленский подписал указ о временном отстранении председателя Конституционного суда сроком на два месяца. Конституционный суд признал этот указ незаконным.

Теперь Зеленский пытается «уволить» Тупицкого и Касминина при помощи обходной формальной процедуры – отмены указа Януковича об их назначении.

Отметим, что по украинской конституции правительство не может менять состав Конституционного суда. Зеленский обосновывает свои действия тем, что Тупицкий и Касминин были назначены указом Януковича, а последующие президенты могут отменять указы предшественников. Однако состав Конституционного суда защищен конституцией и просто так не может быть отменен, вне зависимости от способа назначения, поэтому аргументация Зеленского юридически беспомощна.

Кроме того, в вопросе о декларации имущества юридическая правда тоже на стороне суда. По украинской конституции любой гражданин праве рассчитывать на конфиденциальность в вопросах частной жизни. Именно поэтому Конституционный суд постановил, что прокуратура не имеет безусловного доступа к имущественным декларациям чиновников и возможности «копать наудачу», в отличие от того, что принято в Европе. В случае конкретных подозрений прокуратура всегда может затребовать их декларации по судебному ордеру.

Поэтому Зеленский находится в уязвимом положении: он делает явно незаконные вещи, пользуясь популярностью и служебным положением. Даже необходимость соответствовать европейским стандартам в глазах многих украинцев не оправдывает нарушения базовых конституционных прав.

Открытая борьба между исполнительной и судебной властью по принципу «кто кого первым уволит или посадит» тоже не способствует общественной стабильности. При такой «правовой войне» становятся актуальными неприятные вопросы о том, кого в случае чего будут слушаться силовые структуры и чиновная номенклатура – политиков или судей.

Эта ситуация напоминает то, что происходит в Израиле, но со знаком «минус»: в нашей стране Высший суд справедливости фактически отменил законодательство и конституционные законы, в то время как демократическая власть пытается добиться восстановления обычных и понятных народу правовых норм.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

сборная России сегодня сыграет решающий матч на Евро-2020

сборная России сегодня сыграет решающий матч на Евро-2020

Слова бывшего игрока сборной России по футболу Владимира Быстрова как нельзя лучше передают настроения поклонников …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама