Земля пухом: Сулеймани похоронят со второй попытки

Земля пухом: Сулеймани похоронят со второй попытки

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

В городе Керман на юго-востоке Ирана возобновилась церемония погребения генерала иранского спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани. Уточняется, что процедура захоронения должна быть завершена в короткое время.

Траурная церемония была сорвана из-за собравшихся «миллионов скорбящих» в родном городе Сулеймани Кермане. Всего население города составляет около 600 тысяч человек. В результате давки более 50 человек погибли, еще около 200 получили ранения.

В ночь на 3 января США нанесли авиаудар в районе аэропорта Багдада, в результате чего погиб Касем Сулеймани. Приказ об уничтожении отдал лично американский президент Дональд Трамп. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал действия США проявлением терроризма.

Вашингтон объяснил свои действия самозащитой, поскольку перед этим было совершено несколько атак на базы международной коалиции и американское посольство в Ираке.

Сулеймани готовил несколько терактов против американцев

Иранский генерал Касем Сулеймани перед убийством готовил сразу несколько терактов против дипломатов и военных из США. Об этом рассказал помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

«Президент [США Дональд Трамп] всегда открыто говорил о том, что его главной задачей является защита американских граждан, и разведданные, которые были в нашем распоряжении, информация, которая была у нас и которую мы считаем очень весомой, указывала на то, что Сулеймани и те, с кем он был в сговоре, готовились убить большое число американских дипломатов и солдат в ближайшие дни», — отметил О’Брайен, раскрыв планы иранского генерала.

Трамп был в курсе таких планов и именно поэтому приказал провести операцию по устранению Сулеймани.

Ранее о планах Сулеймани по атаке на американских военных и гражданских лиц заявлял президент США. Трамп называл Сулеймани террористом номер один в мире.

Руководитель КСИР Сулеймани был уничтожен 3 января на территории багдадского аэропорта после цепочки событий, последовавших за атакой проиранской группировки «Катаиб Хезболла» на военную базу в Ираке, в результате которой погибло несколько граждан США.

В то же время министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф объяснил нахождение Сулеймани в Багдаде «дипломатической миссией по налаживанию отношений между Ираном и Саудовской Аравией». Госсекретарь США Майк Помпео усомнился в правдивости таких заявлений.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

Министры стран "Большой семерки" обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

Министры стран «Большой семерки» обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

12 апреля министры иностранных дел стран из международного клуба G7, объединяющего Великобританию, Германию, Италию, Канаду, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *