Зеэв Элькин готовит отмену сделки Шалита — интервью

exclusive_c06b2bbdf1cd111f8d5dea6859b65d9a

Биньямин Нетаниягу и Зеэв Элькин
Фото: Miriam Alster/FLASH90

Июнь 18, 2014   7:39:33 AM

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Зеэв Элькин готовит законопроект, призванный изменить условия обменных сделок и ретроспективно коснется сделки Шалита. Подробности выяснил корреспондент «Курсора».

 

«В новый законопроект будет включен пункт, согласно которому каждый террорист, выпущенный из тюрьмы в результате какой-либо обменной сделки и вернувшийся к диверсионной деятельности, должен быть немедленно возвращен в места лишения свободы. Это касается и террористов, помилованных президентом Израиля и выпущенных из тюрьмы по условиям сделки Шалита. Те, кто похищают израильтян с целью получения «козырных карт» для будущей обменной сделки, должен знать, что их усилия напрасны», — пояснил депутат.

— Принимали ли вы во внимание отрицательные оперативные последствия этой инициативы в случае ее утверждения? Возможно, после этого никакие немецкие и другие посредники никогда больше не будут содействовать каким-либо израильским соглашениям с субъектами, прямой связи с которыми у Израиля нет. Не считаете ли вы, что Израиль нарушит принципы международного права в случае ретроспективного пересмотра сделки Шалита?

— Нет, не считаю. Условия сделки Шалита нарушил не Израиль, а ХАМАС и его боевики. Кроме того, хамасовцы были заинтересованы в привлечении зарубежных посредников не меньше, чем мы. Всем понятно, что террористы брали в заложники Гилада Шалита не для того, чтобы он находился в секторе Газы вечно.

Они захватывали израильского солдата для выгодного обмена и освобождения своих подельников. ХАМАС соглашался на то, чтобы германский посредник способствовал освобождению Гилада Шалита и совершал челночные визиты в Газу и Иерусалим вовсе не из гуманитарных соображений. Так что в этом вопросе нам не нужно опасаться невнимания международных посредников.

— Вам не кажется, что подобный ретроспективный закон может стать прецедентным решением, будто Израиль способен в любой момент денонсировать в одностороннем порядке любое соглашение, если таковое в какой-то момент ему покажется невыгодным? Не опасаетесь, что после этого с нами не захотят иметь дело не только политики, но и представители деловых кругов, потенциальные инвесторы?

— Как я уже говорил, ХАМАС и его боевики нарушают условия сделки Шалита постоянно и многократно, и это касается не только этого соглашения. Вспомните, насколько «тщательно» хамасовцы соблюдали договоренности о прекращении огня после операций «Литой свинец» или «Облачный столп».

Кроме того, не нужно забывать, что захват заложников сам по себе является грубейшим нарушением основных норм международного права, и несмотря на это, ХАМАС, пытается диктовать Израилю и всему мирового сообществу свои правила. Поэтому я считаю, что эти правила игры пора менять. Израильтяне слишком долго выступал в роли «мальчиков для бития». Иногда нужно проявить характер и показать, что «хозяин сошел с ума» и готов на решительные действия для спасения своих граждан.

— Кто из депутатов поддерживает вашу инициативу и какова вероятность ее утверждения кнессетом?

 

 

— Пока я заручился однозначной поддержкой депутатов Ярива Левина из Ликуда, а также Айелет Шакед и Орит Струк из Еврейского дома. Но речь идет об инициативе, которая находится лишь на стадии начальной разработки, и я уверен, что новый законопроект будет встречен с пониманием многими парламентариями.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2014/06/17/-elkin-gotovit-zakon-o-retrospektivnom-peresmotre-sdelki-shalita/

Посмотреть также...

Будет ли когда-нибудь мир в мире?

03/05/2021  11:50:34 Вопрос: Сейчас многие люди считают, что Третья мировая война уже идет. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *