Зеэв Элькин опроверг публикации о «наказании» за политические принципы

946856_450699691692827_983334002_n

Фото:пресс-служба

Сентябрь 25, 2013    

Замминистра иностранных дел Зеэв Элькин отправится в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН обычным рейсом, а не вместе с премьером и его ближайшим окружением. Таким образом, как пишет пишет газета «Исраэль ха-йом», Биньямин Нетаниягу якобы решил наказать Элькина. Вместо него с премьером в Нью-Йорк отправится министр связи Гилад Эрдан.

По мнению газеты, это решение было принято после выступления Элькина на встрече с активистами Ликуда около полутора недель назад.

Обращаясь к соратникам по партии, замминистра сказал: «11 лет назад Центр «Ликуда» рассматривал вопрос, может ли Израиль согласиться на создание палестинского государства. Тот, кто вел это заседание, возглавляет сегодня правительство. На том памятном заседании Центра он произнес фразу, актуальную и сегодня: «Палестинцы получат все права, кроме одного — права уничтожить государство Израиль. Самоуправление — да, государство — нет. И это пророчество сбылось».

Редакция обратилась к Зеэву Элькину с просьбой прокомментировать публикацию в «Исраэль ха-йом». Замминистра сообщил, что его ранее поставили в известность о возможной нехватке мест в самолете, в котором летит премьер-министр, но окончательного ответа по этому вопросу он так и не получил, узнав его сегодня из газеты. Накануне вечером до него дошли слухи, что в израильскую делегацию, направляющуюся в Нью-Йорк, неожиданно включен министр Эрдан.

Элькин, который теперь будет вынужден лететь вместе со своими помощниками отдельным рейсом (хоть и не такие уж большие, но расходы из госказны), выразил надежду, что произошедшее все же нельзя расценивать как своего рода «наказание» за его твердую политическую позицию, как об этом пишет «Исраэль ха-йом».

«Не знаю, так ли это, — сказал он в интервью сайту 9-го канала, — поскольку это выглядело бы по-детски. Не думаю, что к этому решению имеет отношение сам премьер-министр, скорее – его советники.

Я не сторонник расхожего мнения о том, что «сверху все видится иначе», и не меняю своих политических взглядов. Я не раскаиваюсь в том, что сказал 15 сентября на встрече с активистами партии, посвященной празднику Рош а-Шана, когда вспомнил слова Нетаниягу 11-летней давности».

Элькин отметил, что по сложившейся практике министры иностранных дел едут на Генассамблею ООН, чтобы использовать возможность пообщаться со многими своими коллегами, собирающимися на форуме. Примерно месяц назад Нетаниягу предложил ему лететь с ним в одном самолете.

«Вопрос места в самолете для меня вторичен. Главное – это предстоящие встречи с коллегами из разных стран, которые приедут в Нью-Йорк, а также с заместителем Генсека ООН, председателем Генеральной Ассамблеи и лидерами еврейских общин США, в том числе – с русскоязычными», — добавил замминистра иностранных дел. Он также отметил, что из-за праздников отправится в Нью-Йорк не раньше исхода субботы, 28 сентября. Его рейс вылетает примерно в то же время, что и рейс премьер-министра.

В окружении Нетаниягу связывают отказ Элькину в месте в самолете премьер-министра с его политической позицией. Они напоминают, что на следующий день после выступления Элькин дал интервью радиостанции «Решет Бет». Отвечая на вопросы журналистов, он вновь процитировал слова Нетаниягу по поводу создания палестинского государства, сказанные им в 2002 году. Это было 16 сентября, а 17-го (или даже в тот же день) Элькину позвонили помощники премьер-министра и сообщили о возможных проблемах с местами в самолете.

Источники в окружении премьера также напоминают, что Элькин был среди 29 заместителей министров и депутатов Кнессета, подписавших обращение о пересмотре позиции правительства по вопросу освобождения из израильских тюрем 78 палестинских террористов.

Напомним, что в качестве жеста доброй воли Израиль обязался освободить 104 палестинских заключенных. Первые 26 человек уже на свободе.

Все это вместе, по мнению этих источников, и стало причиной «наказания» Зеэва Элькина, о котором сегодня написала газета «Исраэль ха-йом».

9tv.co.il

Посмотреть также...

Уничтожение создателя иранской бомбы: опубликованы портреты подозреваемых

11/30/2020  13:48:32 кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Иранские СМИ опубликовали фотографии четырех подозреваемых, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *