Знаменитый израильский футбольный комментатор российского происхождения отправил чернокожего спортсмена "есть бананы" и вылетел с телеканала

Знаменитый израильский футбольный комментатор российского происхождения отправил чернокожего спортсмена «есть бананы» и вылетел с телеканала

Шломо Шарф, в прошлом известнейший израильский футболист и тренер, а ныне спортивный комментатор, отстранен от эфира на Спортивном телеканале на неопределенный срок.

Комментируя футбольный матч между хайфским «Хапоэлем» и «Маккаби» из Петах-Тиквы, Шарф, раздраженный промахом панамского легионера Абдиэля Арройо Молинара, который получил отличную «голевую» передачу и не сумел ее реализовать, сказал, что Молинара надо отослать домой, «пусть ест бананы».



«Эгоист, я бы отправил его домой», — говорит Шарф на записи. «Он из Панамы», — откликается его собеседник Йонатан Коэн. «В Панаму, есть бананы», — уточняет Шарф.

За это высказывание, возможно, несколько обидное для промахнувшегося игрока, но вполне допустимое для футбольных комментаторов, которая часто эмоционально реагируют на происходящее на поле, Шарфа и отстранили это телеэфира. В официальном заявлении телеканала «Спорт 5» говорится, что в эфире «нет места столь низкопробным высказываниям».

В команде «Маккаби» (Петах-Тиква) пошли еще дальше, сообщив, что не пустят Шарфа на домашние матчи и что вообще собираются подавать на него в суд за клевету и расизм, не объяснили, в чем конкретно заключаются оба обвинения.

Сам Шломо Шарф объявил, что никакого расизма в его словах не было, и что он с тем же успехом мог бы отправить игрока есть не бананы, а, допустим, чолнт. Многие комментаторы в интернете тоже не поняли причину отстранения Шарфа. «Если бы он отправил французского игрока домой есть багет, его бы тоже отстранили?» – спрашивает один из комментаторов. Другой задается вопросом о том, какая ассоциативная цепочка может привести к тому, чтобы счесть обидным предложение чернокожему спортсмену есть бананы, и приходит к выводу о том, что обидным для представителей негритянской расы это может счесть только закоренелый расист, а обычным людям подобные мысли вообще не свойственны.

Возможно, этот комментатор имел в виду израильского министра культуры Хили Трупера из партии «Кахоль-лаван», который тоже высказался по поводу Шарфа, отметив, что «расистским высказываниям следует давать решительный отпор». Трупер тоже не пояснил свою мысль по поводу расистского характера этого высказывания.

Шломо Шарф, родившийся в 1943 году на Алтае, в Бийске, переехал в Израиль с семьей в 1949 году. С 1961 по 1973 год он играл в «Хапоэле» Кфар-Сабы, затем занялся тренерской работой. Тренировал игроков собственного клуба, хайфскую команду «Маккаби», израильскую футбольную сборную. Все команды, в которых он работал тренером, серьезно прогрессировали и добивались не свойственных им ранее успехов. Однако время шло, и неуживчивый Шарф, не ладивший ни с игроками, ни с владельцами команд, после завершения работы со сборной Израиля в 2000 году, не удержался ни в тель-авивском «Маккаби», рассорившись с ведущим игроком команды Ави Нимни, ни в беэр-шевском «Хапоэле», где повздорил с руководством клуба.

Он ушел из «большого футбола» и начал карьеру футбольного комментатора. В этой роли Шарф тоже прославился несдержанностью, на этот раз вербальной. Из-за своего острого языка он не раз ссорился с ведущими игроками и тренерами, правда, затем мирился с ними.

Когда Шарфу задали вопрос про нигерийского футболиста Ибезито Огбонну, игравшего в тель-авивском «Хапоэле» с 2003 по 2007 год, Шарф ответил: «Судя по тому, как он выглядит, я бы посадил его в клетку и отправил обратно в Нигерию».

В те времена это было хоть и неполиткорректно, но скандал был не фатальным для Шарфа. В нынешние времена, когда американская зацикленность на «негритянской» теме заразила и левый истеблишмент в других западных странах, любое негативное высказывание относительно чернокожих может вызвать очень жесткую «отдачу», вплоть до потери работы, что и грозит сейчас Шарфу.

Хотя основная аудитория израильского Спортивного телеканала отнюдь не разделяет политкорректные взгляды его руководства, то явно предпочло перестраховаться, поскольку речь идет о чернокожем спортсмене, которого отправили есть бананы, а не о «французе, которого послали есть багет».

Вместе с тем, руководство канала явно избегает слова «расизм», характеризуя высказывания Шарфа просто как «недостойные». Судя по всему, там планируют посмотреть, насколько сильный разгорится скандал и, если все через несколько дней уляжется, комментатор вернется к работе.

Источник

Посмотреть также...

Стало известно, из-за чего так разозлился ХАМАС

Стало известно, из-за чего так разозлился ХАМАС

ВВС Израиля уничтожили дома пятерых старших командиров ХАМАСа. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *