золотой гроб и тысячи скорбящих

золотой гроб и тысячи скорбящих

В Хьюстоне сегодня пройдут похороны афроамериканца Джорджа Флойда, чья смерть при задержании полицией вызвала протесты по всей стране. Непосредственно при захоронении будут присутствовать только родные и близкие покойного, однако прощание с жертвой полицейского произвола обставлено с невероятной помпой и продолжается уже не один день.  

Золотой гроб с телом национального героя сначала выставили в Миннеаполисе (штат Миннесота), где Флойд умер от рук полицейского Дерека Шовена, затем его перевезли в Рафорд (Северная Каролина), где Флойд родился, а на третий день провезли в катафалке по Хьюстону (Техас), где Флойд вырос и долгое время жил. Там его выставили для прощания в местной церкви Fountain of Praise.

Провожать золотой гроб до кладбища в городе Пэрленд (Техас), где покоится мать убитого афроамериканца, будут хьюстонская полиция и не менее 10 тысяч человек. Трансляцию прощания в прямом эфире проводят ведущие западные телеканалы.

Накануне вечером здание мэрии Хьюстона подсветили красно-золотой подсветкой – в цветах школы, где учился афроамериканец, ставший символом борьбы с расовым неравенством.  Многие города поддержали эту акцию: красно-золотые огни зажглись в Лос-Анджелесе, Бостоне, Окленде, Лас-Вегасе, Нью-Йорке и других городах. Губернатор Миннесоты Тим Уолз в «Твиттере» призвал граждан встретить момент начала похорон минутой молчания длиной в 8 минут 46 секунд.

Сейчас Флойда вспоминают как заботливого отца, любящего мужа, отличного друга, хотя при жизни он был неоднократно судим за преступления, связанные с наркотиками, а также за вооруженное ограбление, во время которого прижимал пистолет к животу беременной женщины, пока подельники грабили ее дом. И даже в последний момент своей жизни «национальный герой» был под метамфетамином.

Вчера в Миннеаполисе состоялись первые слушания по делу уже бывшего сотрудника правоохранительных органов Дерека Шовина, который в ходе операции по задержанию почти девять минут стоял коленом на шее Джорджа Флойда. Обвиняемому в «убийстве 2-й степени» — «при намеренном причинении вреда здоровью, в результате крайнего безразличия к человеческой жизни» — грозит до 40 лет тюремного заключения.

Источник

Посмотреть также...

гватемалец прилетел в США на шасси самолета. ВИДЕО

Пассажир без билета спрятался в отсеке шасси самолета компании American Airlines и выжил после полета …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *