Май 13, 2014 5:15:03 PM
ЗРУБАВЕ́Л (זְרֻבָּבֵל; в русской традиции Зоровавель), внук царя Иехояхина; вместе с Иехошуа, сыном первосвященника Иехоцадака, возглавлял возвращение евреев из пленения вавилонского и руководил строительством Второго храма.
Подобно многим еврейским аристократам, близким к вавилонскому двору, носил вавилонское имя (Зер-Бабили — `семя Вавилона).
Вторым именем Зоровавеля было Шешбацар.
Кир II Великий назначил его ответственным правителем народа и поручил ему устроить судьбу переселенцев.
Через 2 года по прибытию в Иерусалим Зоровавель заложил основы Второго Иерусалимского храма (Ездр.3:8).
Первый Храм был разрушен в 586 г. до н.э. вавилонским царем Навуходоносором после очередного восстания в Иудее.
Зрубавел. Начало строительства Второго Храма
В третьей главе книги Эзры повествуется о том, что Зрубавел и Иехошуа воздвигли жертвенник, восстановили богослужение и на начальном этапе руководили строительством Храма. Они же отклонили просьбу «врагов Иехуды и Биньямина» (под которыми, по-видимому, подразумеваются самаритяне) участвовать в планируемом строительстве (Эз. 4:1–3). Из-за различных препятствий работы были прекращены и возобновились лишь в 520 г. до н. э. В этот период Зрубавел выступает в качестве лидера народа и становится главным героем пророчеств Хаггая и Зхарии, вдохновляющих и призывающих его завершить строительство Храма. Устами пророков провозглашается, что Зрубавел — «печать» в руках Господних, избранник Божий, которому предназначено завершить строительство Храма.
Строительство Второго Храма
Тогда же Зрубавел упоминается как правитель Иудеи, однако неясно, занимал ли он этот пост уже раньше или был назначен вступившим на персидский престол в 521 г. до н. э. Дарием. Из аллегорических пророчеств Зхарии (4:10–14; 5) можно заключить, что между Зрубавелом и Иехошуа произошел разлад, и пророк стремился к примирению и возобновлению сотрудничества двух вождей. Судя по прорицаниям Зхарии и особенно Хаггая, эти пророки и, по-видимому, многие в народе ожидали, что Зрубавел восстановит царство Давида. По всей вероятности, эти настроения вызвали у Дария опасения, так как в первые годы его царствования в Персидской империи произошел ряд восстаний подвластных народов (некоторые из них закончились победой восставших); можно предположить, что эти опасения побудили Дария устранить Зрубавела с политической арены.
В еврейской традиции имя Зрубавела прочно связано со строительством Второго храма. Зрубавел фигурирует в Аггаде и апокрифах; в средневековом хануккальномгимне «Ма‘оз цур», прославляющем избавителей Израиля, «конец Вавилона» ассоциируется с именем Зрубавела.
Зоровавель особое внимание уделял гражданской и религиозной жизни в Иудее, а также ожесточенно вел войну против самаритян.
О нём упоминается в книгах Ездры и Неемии.
http://guide-israel.ru/people/36399-zorovavel/
ЭЕЭ