Иван Демьянюк действительно был Иваном Грозным из Треблинки

0438a06a49fcf117ecf31f93126aa6f5

Демьянюк
Фото: Википедия

Сентябрь 23, 2013   10:40:33 AM

Нацистский преступник Иван Демьянюк, оправданный в Израиле и осужденный в Германии, на самом деле был тем самым «Иваном Грозным» из Треблинки, за преступления которого его должны были осудить.

Так считает судья Далия Дорнер, которая была членом коллегии на процессе Демьянюка. При этом она отметила, что хотя и уверена в том, что Демьянюк действительно был «Иваном Грозным», но Верховный суд поступил правильно, оправдав его. Это заявление она сделала во время встречи судей в Гиватаиме на одном из мероприятий праздника Суккот.

Дорнер была вместе с Довом Левиным и Цви Талем была включена в состав судебной коллегии на процессе Демьянюка.

Напомним, Иван Демьянюк, обвинялся в военных преступлениях, совершенных им во время службы охранником в нацистских концлагерях во время второй мировой войны. Он был надзирателем концентрационного  лагеря Треблинка, обслуживал газовые камеры и причастен к убийствам свыше 29 тысяч человек. Считалось, что Демьянюк за свою жестокость был прозван узниками «Иваном Грозным».

В 1986 году Демьянюк был экстрадирован из США в Израиль. В апреле 1988 года он был приговорён к смертной казни, однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор, так как, по мнению судей, было представлено недостаточно доказательств того, что Демьянюк на самом деле является «Иваном Грозным». Демьянюк вернулся в США и был восстановлен в американском гражданстве.

Далия Дорнер сказала, что в принципе выступает против смертной казни, но на том процессе была согласна, что это станет соответствующим наказанием для Демьянюка. «Лично у меня нет сомнений в том, что Демьянюк был «Иваном Грозным», так же думает и Цви Таль. Дов Левин умер. Тем не менее, закон есть закон, и если доказательства вызывают сомнения — вы должны действовать соответствующим образом», — утверждает Дорнер.

«Закон о нацистах и их пособниках позволяет рассматривать при апелляции документы неизвестного происхождения. Именно такой документ пришел из СССР. Он свидетельствовал о том, что «Иваном Грозным» был совсем другой человек, уже казненный в Советском Союзе. В связи с этим Верховный Суд совершенно справедливо выразил сомнения в том, что Иван Демьянюк – это и есть Иван Грозный».

«Я горжусь этим решением Верховного Суда государства Израиль, — добавила Дорнер. —  И я бы приняла точно такое же решение».

 

В 2001 году в США начался новый процесс, после чего в 2004 году суд вновь лишил Демьянюка американского гражданства. В 2009 году прокуратура Мюнхена выдала международный ордер на арест Демьянюка.  12 мая 2011 года земельный суд Мюнхена приговорил его к пятилетнему тюремному заключению. До рассмотрения апелляции Демьянюк был выпущен из тюрьмы и помещен в дом престарелых в Баварии, где и умер на 92 году жизни.

Посмотреть также...

О Сталине мудром, родном и любимом… Ч.2

01/19/2021  14:57:38 Реувен Миллер   Окончание    Начало Не мудрствуя лукаво, я обратился к раву Элиягу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *