Идите в синагогу, идн, и поминайте ушедших! Письмо возмущенной читательницы.

image001

Сентябрь 30, 2013   6:10:34 PM

Только что услышала по радио, что в Ришоне кто-то собирается открывать стену памяти, на которой будут висеть портреты умерших на наших бывших родинах близких людей. Или написаны их имена и фамилии. Я так и не поняла. Сперва не поверила своим ушам, а затем прислушалась, и поняла, что это не шутка. Женщина по имени Зина, не запомнила её фамилии, извиняюсь, говорила об этом вполне серьезно. И даже сказала, что мэр города Ришон ле-Цион обещал все расходы взять на себя. Его я понимаю. В пылу предвыборной компании, чего только не пообещаешь. И Михаила Райфа к этой бредовой идее приплела. Сказала, что он приложит все силы, но это сделает. Я знаю Михаила Райфа как умного человека, и никогда не поверю, что он мог ввязаться в такое бредовое дело.

Как можно играть на самом святом для человека?! Даже ради выборов. Повесить бог весть в каком месте фотографии самых родных и близких людей на неизвестно откуда взявшейся стенке, поставить столики и скамеечки и вообразить, что прах наших умерших можно уже поминать?! Большего надругательства над ушедшими от нас родными и близкими трудно и придумать! Как подумаю об этом, так и сердце кровью обливается. Значит, мэр города будет содержать эту горькую «игрушку», а настоящие могилы, где покоится прах наших близких будут разрушаться и превращаться в помойки для мусора?! Мне уже 75 лет, и я нашла в себе силы поехать на бывшую родину, посетить кладбище и привести в порядок последние пристанища отца и матери, старших сестер. А также договорилась с бывшими соседями, дала им денежку (два года копила), чтобы они и дальше смотрели за могилками по мере возможностей.

А если нет возможности поехать, или выслать деньги в еврейскую общину, чтобы ухаживали за еврейским кладбищем, то повесmте портреты своих близких на собственной стене, и вспоминайте их каждый день, но не занимайтесь профанацией и не заставляйте людей совершать страшный грех. Ходите в синагогу и поминайте своих умерших. Больше пользы будет, чем играться в «стенки памяти». Вот уж действительно, до какой глупости можно дойти в предвыборной гонке. Мне жаль Михаила Райфа, что он согласился участвовать в чьей-то афере. Это не принесет ему дополнительных голосов среди русских евреев. Идите в синагогу, идн! Это вам не искусственная стенка. Будете ближе к Богу. Возможно, он вас услышит и простит!

Соня Р.

жительница Ришон ле-Циона  

DSC_2858

images (4)pic_1358441345

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *