Иерусалим втягивают в войну между двумя бывшими братскими республиками СССР

Иерусалим втягивают в войну между двумя бывшими братскими республиками СССР

Вновь вспыхнувший конфликт между Азербайджаном и Арменией начинает затягивать в свою воронку третьи страны. В частности,  в МИД Армении был вызван посол Украины Иван Кулеба. Ереван крайне негативно воспринял заявление внешнеполитического ведомства Украины, в котором, по мнению армянской стороны, зафиксирована поддержка азербайджанских властей.

Киев выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в ее международно признанных границах, говорится в документе.

Президент Турции Реджеп Эрдоган, как и предполагалось, полностью стал на сторону Баку, обвинив Ереван в провоцировании конфликта.

«Мы решительно осуждаем атаки Армении на братский Азербайджан. Из-за систематических атак Армении мы очень обеспокоены. Это сознательное нападение», – заявил Эрдоган, отметив, что  Анкара предоставит Азербайджану  поддержку «против любых нападений».

Российское издание «Взгляд» приводит мнение представителя армянских дипломатических кругов: там считают, что  именно Эрдоган вдохновил Баку на провокации. В Ереване также подчеркнули на явно не случайное – по мнению армянской стороны —  совпадение этих событий и превращения собора Святой Софии в мечеть.

Российские эксперты усмотрели пикантность момента в том, что сейчас, в отличие от обычной ситуации, отношения между Москвой и Ереваном носят достаточно натянутый характер, в то время как между лидерами России и Азербайджана установились хорошие и даже теплые отношения.

Главный редактор телевизионного канала RT Маргарита Симоньян в телеграм-канале крайне негативно оценила действия находящихся у власти армянских политиков.

«Я обращаюсь к армянской власти. Именно к власти, а не к народу, частью которого я являюсь.

Обращаюсь только потому, что ваши интернет-войска унавозили мои соцсети требованиями (в хамской и агрессивной форме) ‘выразить свою позицию’.

Просили — выражаю.

Посмотрите на себя со стороны. Посмотрите, что вы творите. Как вы себя ведете. Какие же вы армяне?

Армяне — честный, благородный и благодарный народ. Всегда таким был. А вы ведете себя, как (ЗАПРЕЩЕНО РОСКОМНАДЗОРОМ).

В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении.

Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна — неизменного союзника России. Посадили специально, демонстративно, плюнув прямо в лицо своим ‘российским друзьям’. Потому что это внутреннее дело Армении.

Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе. Потому что это внутреннее дело Армении.

Вы выгнали российских бизнесменов-армян. Вы не хотите у себя ничего, что связано с Россией. Потому что это внутреннее дело Армении.

Ваши медиа и соцсети ежечасно поливают помоями Россию, Путина, всех, кто поддерживает Путина, — особенно русских армян (например, меня). Вы разделили несчастный, и без того исчезающий армянский народ на врагов — русских армян — и ‘настоящих’ — тех, кто поддерживает вашу сиюминутную власть. Потому что это внутреннее дело Армении.

А теперь, когда на вашей границе война, когда само существование вашего режима под угрозой, когда армяне всего мира уже видят ожившие призраки янычар с кривыми ножами, которыми резали наших предков, вы вспомнили, что Россия снова должна вас спасать.

Разве это не внутреннее дело Армении?

После всего зла и захлебывающегося презрения, которое вы проявляли к России в последние годы, ваши информационные войска и вы сами считаете себя вправе ждать помощи?

На самом деле, после всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть.

Но она так не поступит. Я уверена. Поможет и в этот раз.

Потому что Россия — такая. Великодушная и благородная, Родина моя, ненаглядная.

А вы — просто горстка вопящих политиканов, предавших интересы великого армянского народа ради минуты власти и мелкой личной мести.

Почитайте на ночь Нарекаци. Может, проснутся у вас остатки знаменитой армянской совестливости и умения ценить добро.

Если нет у вас Нарекаци — так я передам. У меня на тумбочке лежит.

А по поводу войны обеим сторонам я скажу только одно: остановитесь! Хуже войны нет ничего. Я это на своей шкуре знаю. Просто остановитесь, пока не поздно», написала Симоньян.

По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова, в глобальном смысле Ереван остается военным союзником России. Эксперт также напоминает, что в Гюмри стоит российская военная база.

«Если возникнет ситуация, близкая к разгрому Армении, российские военные все же выступят на ее стороне. Если говорить, что Пашинян – прозападный лидер, то Ильхам Алиев – тогда уж еще более прозападный, да еще и протурецкий», – считает Сивков.

Вчера, 18 июля, в субботу, военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) на лошадях перешли горные перевалы Кавказа. Об этом заявил начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев., сообщает российское информационное агентство «Новости».

В учениях принимает участие около 1200 солдат, более 200 единиц вооружения и военной техники. Дислоцированные в Карачаево-Черкесской Республике подраделения в рамках учений отработали формирование колонн и совершение маршей через горные перевалы.

Ранее российское Министерство обороны опубликовало видео начала масштабной внезапной проверки армии, начавшейся  которая началась 17 июля по распоряжению президента России Владимира Путина. Как предполагается, проверка завершится 21 июля.

Проверка пройдет в войсках Южного и Западного военных округов, воздушно-десантных сил и морской пехоты Северного и Тихоокеанского флотов. В рамках проверки проведут 56 тактических учений.  В маневрах примут участие около 150 тысяч военных, более 26 тысяч единиц техники, 414 летательных аппаратов, 106 кораблей и судов. Маневры пройдут на территории 35 полигонов и учебных полей, 17 морских полигонов на Черном и Каспийском морях.

Начало проверки совпало с резким обострением ситуации в отношениях между двумя бывшими закавказскими республиками СССР.

Представители Армении заявили  об очень чувствительном отношении к вопросу поставок Израилем вооружений в Азербайджан. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря МИД Армении Анну Нагдалян, Ереван планирует обсудить этот вопрос как в рамках двусторонних контактов, так и на многосторонних встречах. Представитель МИД утверждает, что  «смертоносное израильское вооружение с легкостью используется Азербайджаном против гражданских инфраструктур и мирного населения».

По ее словам, события последних дней «обогатили фактические доказательства», имеющиеся в распоряжении Армении. Ранее появились сообщения, согласно которым  армия Армении сбила израильский беспилотник Hermes 900, находящийся на вооружении Азербайджана. Ереван также сообщил, что армянская армия захватила беспилотный летательный аппарат Sky Striker, произведенный в Израиле. Как, где и при каких обстоятельствах мог быть осуществлен такой захват, в сообщениях не указывается. Ранее Армению уличили в фальсификации видео, на котором впервые сбивают израильский «Гермес».

В октябре 2019 года министр иностранных дел Ливана Элиас Абу Сааб во время пресс-конференции в Ереване проинформировал общественность о том, что Ливан поможет Армении сбивать израильские дроны, запущенные из Азербайджана.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав Израиля: число новых больных - более 1.000 в день

Минздрав Израиля: число новых больных — более 1.000 в день

фото Thompson Reuters. На фото: в Израиле сохраняются высокие темпы пандемии Согласно данным Минздрава Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *