«Иерусалим в Украине».

Боря

Май 19, 2014   7:29:00 AM

«Иерусалим в Украине». Книгу под таким названием автора Бориса Шепетовского недавно издало Объединение иудейских религиозных общин и организаций Кременчугского региона.

Новая книга – это документальный рассказ о еврейской общине Кременчуга, самой первой городской еврейской общине, возникшей и сформировавшейся непосредственно на территории Российской империи со времен правления Екатерины I.

Книга насыщена интересным фактическим материалом во многом новым для русскоязычного читателя, ибо взят он из источников, которые на русском языке не публиковались. Это, в частности, письма Любавических Ребе, воспоминания раввинов и видных общественных деятелей, работы еврейских историков.

Ниже представляем главу из книги.

  ВЕЧНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ

 

Иерусалим Западной Европы, Иерусалим Галиции, Иерусалим Литвы, Иерусалим Украины…

Так, в недалеком прошлом, евреи уважительно называли Антверпен, Бучач, Вильно, Кременчуг,.. – особые места своего пребывания в рассеянии, где наиболее остро ощущали близкий с детства Иерусалим. Тот самый Иерусалим, из которого римляне изгнали их праотцов и куда на протяжении долгих веков неослабно желали вернуться.

В разные годы Иерусалимом Испании считался Толедо, Иерусалимом Польши – Люблин, Иерусалимом Америки – бруклинский квартал Браунсвилл в Нью Йоке…

Центры еврейской духовности вне пределов Земли Израиля, коронованные евреями почетным титулом «Иерусалим», – явление, не знающее себе подобных. Вызванное взаимодействием  народа Книги с неведомой материалистической науке силой, оно не только доказывает, что, даже тысячелетиями скитаясь по миру, евреи всегда оставались с Иерусалимом, но и то, что Иерусалим постоянно пребывал вместе с ними.

Толедо, Антверпен, Люблин, Вильно, Кременчуг… Их разделяют государственные границы и расстояния в тысячи километров. Они основаны разными народами и в разное время. Все они внешне не похожи друг на друга и на Иерусалим.

Почему же именно эти города в определенные периоды своей истории считались центрами еврейской духовности?

Что побуждало евреев сравнивать их с Иерусалимом и называть его именем?

Чем отличались они от других мест, ведь евреи проживали во многих?

Настоящая книга есть попытка автора на примере небольшого уездного города Кременчуга, о котором евреи с почтением говорили,как об Иерусалиме Украины, ответить на поставленные вопросы.

книга 1

 

 

Редакция сайта «Ришоним» поздравляет автора книги «Иерусалим в Украине» Бориса Шепетовского с выходом интересной и полезной книги.

 

 

 

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *