Иерусалим отмечает день воссоединения города

666453_20140528075540

Flash90. Фото: О.Фитоуси

Май 28, 2014   9:17:29 AM

27-28 мая (28 ияра) отмечается День Иерусалима, посвященный воссоединению города после Шестидневной войны 1967 года. Правительство проведет на Гиват а-Тахмошет специальное заседание, посвященное этому дню, там же состоится официальная церемония. В городе пройдет традиционный Марш с флагами. На горе Герцля состоится официальная церемония памяти солдат, павших в Шестидневную войну.

Марш с флагами начнется в Ган Сакер примерно в 16:00 и завершится возле Стены Плача. Ориентировочное время завершения марша: 23:00.

Во время мероприятий Дня Иерусалима полиция блокирует движение по следующим улицам: Бецалель, А-Мелех Джордж, Гилель, Керен а-Йесод, Агрон, Ицхак Карив, Шломо А-Мелех, Шломцион А-Малка, Янай, Бен-Сира, А-Мелех Давид, Кореш, Хативат Йерушалаим, Султан. Так же будут закрыты все магистрали, ведущие к улице А-Рав Кук,

28 мая общественный транспорт городе будет работать по особому графику. Граждан просят обращаться в службу информации кооператива «Эгед» по телефону *2800.

Крупные силы полиции и пограничной службы (МАГАВ) обеспечат порядок в ходе мероприятий в столице. В пресс-службе ЦАХАЛа сообщили, что не принималось решение о режиме изоляции палестинских территорий на этот день.

В преддверие Дня Иерусалима Центральное статистическое бюросообщило, что в столице Израиля в настоящий момент проживают 815.300 человек, десятая часть населения страны. 63% жителей города – евреи и 37% — арабы.

77% иерусалимцев относятся к религиозному или ультраортодоксальному сегменту. Несмотря на то, что по данным ЦСБ, 28% иерусалимцев называют себя живущими в бедности (18% среди еврейского населения города и 45% среди арабского), 75% жителей столицы заявляют, что довольны своей жизнью.

Политики также «отмечают» День Иерусалима. Депутат Кнессета Йони Шетбон («Байт Иегуди») предложил объявить День Иерусалима выходным днем, сообщает «Исраэль а-Йом». По мнению депутата, этот день превратился в праздник «лишь отдельных групп населения, и превращение его в официальный выходной может изменить эту ситуацию».

Фракция МЕРЕЦ, в свою очередь, представила 27 мая законопроект, предусматривающий отмену статуса Дня Иерусалима как национального праздника, пишет «Гаарец». «С годами День Иерусалима превратился в праздник израильской оккупации», — заявил, комментируя это предложение, один из его авторов депутат Исауи Фрейдж.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

MBD & Fried: Together Again – The Freilach Band & Shira Choir ShasAThon 2019/5779

03/07/2021  20:24:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *