Избирательная комиссия отстранила от выборов партию Ларисы Амир и допустила арабов

Избирательная комиссия отстранила от выборов партию Ларисы Амир и допустила арабов

Центральная избирательная комиссия рассматривала сегодня несколько требований об отстранении разных список от участия в выборах по разным причинам. В основном в числе причин фигурировали поддержка террористической деятельности и отрицание Израиля как еврейского демократического государства.

Именно по этим причинам Ицик Шмули из партии «Авода» требовал не допускать к участию в выборах партию «Правосудие – за реформирование израильской юридической системы и освобождение Игаля Амира», председателем которой является Лариса Амир (Трембовлер).

Свое требование Шмули обосновал тем, что это «теневая партия, провозглашающая лживые цели» и что в реальности она неразрывно связана с Игалем Амиром, отбывающим пожизненный срок за убийство Ицхака Рабина. Игаля Амира Шмули назвал террористом, не признающим израильскую демократию. Отсюда он сделал вывод о том, что партия занимается «поддержкой террора и отрицанием Израиля как еврейского и демократического государства».

Судя по всему, вне зависимости от аргументации Шмули, участь списка в ЦИКе была предрешена. Избирательная комиссия состоит из представителей парламентских фракций – в долях, пропорциональных их присутствию в Кнессете. В ней 9 представителей «Кахоль-лавана», 8 делегатов от «Ликуда», 5 от арабских фракций, 3 от ШАСа, 2 от НДИ, 2 от «Аводы», 2 от МЕРЕЦа (он же «Демократический лагерь»), 2 от «Еврейства Торы», и по одному депутату от «Новых правых» и от «Нацединства – Еврейского дома».

Представители «Ликуда», ШАСа, «Еврейства Торы» и религиозных сионистов в голосовании не участвовали вообще.

Присутствовавшие представители фракций «Кахоль-лаван», НДИ и «Авода» дружно проголосовали за требование Шмули, и список Ларисы Амир был отстранен от выборов.

Затем состоялось обсуждение заявки партии «Еврейская сила» («Оцма иегудит») на отстранение от выборов арабского «Общего списка». Председатель «Оцмы» Итамар Бен-Гвир долго цитировал арабских депутатов, поддерживающих вооруженную борьбу против государства Израиль в социальных сетях и на разных форумах. Однако политический расклад в комиссии снова оказался не в пользу правых. Ультраортодоксы в голосовании не участвовали, представителей правых партий в зале практически не оказалось. Хотя Одед Форер и Роман Гервиц, представляющие НДИ в ЦИКе, проголосовали за отстранение арабов, всего сторонников предложения «Оцмы», включая НДИ, набралось 4, тогда как против проголосовало 18 членов ЦИКа – «Кахоль-лаван», «Авода», МЕРЕЦ и сами арабы.

Решение ЦИКа не окончательно – обычно в случае дисквалификации списка дело переходит в БАГАЦ, который решает вопрос (по крайней мере, в теории) исходя из демократических принципов и законности, а не политических предпочтений. Так, размышления Ицика Шмули о том, что Игаль Амир по сути террорист, не подкреплены никакими официальными документами – Амир отбывает срок за умышленное убийство и нанесение телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах (имеется в виду ранение, нанесенное охраннику). Никаких «террористических» статей ему не инкриминировалось. В тезисе о том, что Амир не признает израильскую демократию, и поэтому партия, ратующая за его освобождение, отрицает еврейский и демократический характер государства, тоже не слишком убедительны ни предпосылка, ни вывод.

Судя по всему, вопрос о дисквалификации «партии за освобождение Игаля Амира» тоже перекочует в Высший суд справедливости. Сегодняшнее голосование в ЦИКе остается на совести представленных в нем фракций – как тех, которые присутствовали на голосовании, так и тех, которых там не было.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *