Избыточная смертность в РФ в 4 раза выше официальных данных по смертям от "ковида"

Избыточная смертность в РФ в 4 раза выше официальных данных по смертям от «ковида»

По данным Росстата и ЗАГСа, с апреля по октябрь 2020 года в России скончалось на 120 тысяч человек больше, чем в среднем умирало за аналогичный период в каждый из предыдущих пяти лет.

Эти цифры более чем в четыре раза превышают данные оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, согласно которым с начала пандемии от COVID-19 в стране умерли лишь 28,2 тысячи человек, пишет «Медиазона».

В самом Росстате к умершим от коронавируса относят 55,6 тысячи смертей, что вдвое больше цифр Роспотребнадзора по смертности от «ковида».

Издание отмечает, что в каждом регионе по своему коррелируют данные избыточной смертности с эпидемией. Так, в Коми, Туве, Москве, Петербурге, в Московской и Магаданской областях на счет коронавируса относят почти всю избыточную смертность, тогда как, к примеру, в Татарстане, Чечне, Башкирии, Липецкой, Рязанской и Ленинградской областях эти показатели официально даже никак не классифицируются.

В статье отмечается, что самым тяжелым месяцем за все время пандемии был июль, когда общая смертность по стране выросла почти на 21% в сравнении со средними значениями в этом месяце в прошлые годы. Второй скачок летальности произошел в октябре, когда суммарные показатели в 23 регионах превысили усредненные данные за предыдущие годы сразу на 32%.

По словам демографа Алексета Ракшы, «ковид» нельзя считать причиной всех избыточных смертей, но его косвенное влияние очевидно, поскольку часть людей с иными болезнями умерла из-за перегруженности системы здравоохранения, а часть ушла из жизни, не получив вовремя необходимой медицинской помощи.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *