Горячие новости
Известное российское издание и комментаторы сайта "Комсомолки" поставили под сомнение закономерность выстрелов на похоронах Жванецкого

Известное российское издание и комментаторы сайта «Комсомолки» поставили под сомнение закономерность выстрелов на похоронах Жванецкого

Воздание воинских почестей Михаилу Жванецкому во время церемонии погребения знаменитого писателя вызвало неоднозначную реакцию пользователей российского сегмента Сети. Об этом пишет российское издание «Комсомольская правда». О воздании государственных почестей Жванецкому рассказал «КП» директор писателя Олег Сташкевич.

«Мы прощались с национальным достоянием. От этого сжималось сердце и стоял комок в горле. Был почетный караул, солдаты прошлись строевым маршем, оружейный салют из 12 залпов. Жванецкому воздали государственные почести. Он заслужил», – цитирует Сташкевича издание.

«Ну а народ изумился: за какие заслуги такие почести?» – пишет «Комсомолка», приводя текст постов в Сети.

«Сатирика из Одессы хоронят на Новодевичьем и ещё салютуют? Я в шоке! Он что, военный?» – написал один из пользователей сайта kp.ru.

«12 залпов из винтовок – это перебор. Зачем этот салют по гражданскому человеку!? Или мы чего-то не знаем о Михал Михалыче. Это же надо так постараться, чтобы обесценить и траурный ритуал, и самого Жванецкого…», – прокомментировал сообщение сайта другой пользователь.

Место захоронения Михаила Жванецкого тоже вызвало вопросы, отмечает «КП».

«Новодевичье — слишком пафосное, престижное кладбище, а Жванецкий, хоть и известный, и талантливый, но никогда не был пафосным… Он был скромным человеком, ну хотя бы вспомните его знаменитый потертый портфель, с которым он приходил на концерты», – говорится в статье.

В статье отмечается, что воинские государственные почести при захоронении воздаются не только военным или политическим деятелям, но и гражданским лицам, имеющим большие заслуги перед отечеством. В том числе и деятелям искусства. В качестве примера упоминаются похороны народного артиста СССР Михаила Ульянова, знаменитого, среди прочего, исполнением роли Георгия Жукова.

«С воинскими почестями хоронили. Его гроб на руках пронесли по Арбату от Театра им.Вахтангова, где он служил, до Садового кольца. Это было обосновано: Ульянов столько раз сыграл в кино маршала Жукова, что в глазах народа ассоциировался с выдающимся полководцем. С воинскими почестями хоронили еще одного народного артиста СССР, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимира Этуша. Урну с его прахом и награды актера, которые он получил за участие в Великой Отечественной войне, несла рота почетного караула», – говорится в статье.

Автор материала считает, что сам Жванецкий иронично бы отозвался об этих почестях, знай он об этом.

«Ну а в случае со Жванецким… оружейные залпы, почетный караул, строевой марш – это все-таки, кажется, лишнее. Михал Михалыч и сам бы наверняка посмеялся: «Когда я слышу вокруг пафос, я говорю иронично».

Ранее отмечалось, что великий сатирик посмеялся бы и пристыдил тех, кто стал инициатором появления креста на его могиле.

Источник

Посмотреть также...

Пассажир Аркия привез в Израиль южноафриканский штамм COVID-19

фото flash90, Avshalom Sassoni. на фото: иллюстрация Представители Службы тыла ЦАХАЛ (подразделение «Алон» по борьбе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *