Изгнание: на грани света и тьмы, ч.1 и ч.2

Ramlan

Михаэль Лайтман

Сентябрь 23, 2014   1:29:49 PM

Давайте подробнее остановимся на том периоде, когда был разрушен Первый храм. По сути своей, это было падение с уровня любви, разрушение Храма любви между людьми.

До тех пор двенадцать колен народа Израиля держались принципа любви к ближнему, как к себе, а затем начался крах, в результате которого десять из двенадцати колен исчезли. Говоря иначе, ушли в мир.

Если ранее они существовали именно на уровне любви к ближнему, то уровнем ниже им нечего делать в земле Израиля. Ведь это не те общие желания, которые надо исправлять для других уровней. Достаточно двух колен, чтобы достичь низшего состояния и существовать в нем.

Скажем так: двенадцать колен упали с уровня любви на низший уровень – и разница между двумя этими ступенями составляет те самые десять колен. Вот почему они исчезли.

А далее они-то и «возглавили» общее поступательное движение, развитие человечества навстречу современности, к итоговому тупику, кризису, охватившему сегодня мир.

Вопрос: Что значит «возглавили»?

Ответ: Многие «ключевые персонажи» истории восходят корнями к этим десяти коленам. Люди еще обнаружат это – и начнут обвинять евреев во «вредительстве» – в том, что на протяжении всей истории они со злым умыслом вели такое, в общем-то, непорочное человечество к всеобщему кризису.

Вопрос: Неужели все лидеры человечества, так или иначе возглавлявшие значительные, масштабные процессы, влиявшие на них, происходят из десяти колен?

Ответ: Да. Большинство из них – просто-напросто члены этих десяти колен.

Вопрос: …Которые ведут человечество к сегодняшнему кризису, к тупику?

Ответ: Да.

Вопрос: А что происходило с оставшимися двумя коленами?

Ответ: Они упали с уровня Первого Храма и поэтому потерпели поражение в войне с вавилонянами – со своими бывшими, так сказать, соседями, которыми правил Навуходоносор. Победив евреев, он увел часть их в плен, а другая часть осталась в земле Израиля.

Позже из вавилонского изгнания вернулся и воссоединился с собратьями очень малый остаток народа. И далее два колена приступают к построению следующего Храма.

Вопрос: Значит, в них живет все-таки искра?

Ответ: Не просто искра – ведь они не упали на самое дно. Они пали с уровня любви к ближнему, как к себе, до уровня доброй связи между собой – так называемой ступени хасадим. Суть ее в том, чтобы не делать зла друг другу. Такое вот доброе соседство и «предупредительность»: я не против тебя, и ты не против меня. Это тоже духовный уровень, потому что достигается он над эгоизмом.

И потому, вернувшись из Вавилона, евреи строят Второй храм. Причем строят «под эгидой», при помощи вавилонского царя Кира, сына Эстер. В целом получается довольно запутанная история «семейных отношений»…

Вопрос: Что означает расставание с Вавилоном и строительство Второго храма?

Ответ: Это значит, что оставшиеся два колена строят между собой «добрые мостики» по принципу «Не делай другому того, чего не желаешь себе». И это – духовный уровень. В таком состоянии они существуют несколько сот лет, пока не разрушается и оно.

Вопрос: То есть посыл Авраама ведет наверх, но путь пролегает через «ухабы» и часто ведет вниз?

Ответ: Путь нелегкий: после начального духовного подъема они упали, сошли в Египет. Оттуда поднялись на уровень Первого Храма – и упали в Вавилон. Поднялись немножко до уровня Второго храма – и пришли к его разбиению в себе. Иными словами, в них исчезает даже принцип «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Они больше не могут его удерживать, реализовывать. Растущий эгоизм разбивает остатки былой любви.

И вот, где-то к первому веку нашей эры, она исчезает совсем.

Реплика: Тогда между ними начинаются «разборки», доходящие даже до убийств…

Ответ: Это было и во времена Первого Храма – при падении, когда в народе образовывались «сектора»: военачальники, купцы, сановники, управители и пр. Эгоизм сокрушительно проявляется на таких больших уровнях.

Другое дело, когда отношения строятся между «маленькими» людьми где-нибудь в деревне: у кого-то одна корова, у кого-то одна овца, еще у кого-то конь – и все друг другу одалживают, в рамках сосуществования.

Но когда у тебя миллиарды, у меня миллиарды, у третьего, у четвертого – тут-то и начинаются «разборки», войны. У каждого своя «армия», у каждого свои интересы… В общем, проблема.

Вопрос: Выходит, падение с духовного уровня ведет глубоко вниз, и тогда проявляется вся гадость?

Ответ: Да. Но с другой стороны, это естественные явления. Они будут проявляться в любой стране, оказавшейся на стадии скатывания. То же грозит и современному миру: в России, в Европе или в Америке богачи при развале будут обзаводиться своими армиями и воевать друг с другом.

Для евреев подобные периоды заканчивались печально: когда они начинали духовно падать, приходили завоеватели и уничтожали Храм до основания…

http://www.laitman.ru/topics/izrail-segodnya/

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *