Издержки карантина: "удаленка" гробит здоровье

Издержки карантина: «удаленка» гробит здоровье

Ученые из Калифорнийского университета в США провели исследование, которое показало, как удаленная работа влияет на здоровье человека. Оно проводилось в форме анкетирования и медицинского обследования с апреля по июнь 2020 года, в нем участвовала почти тысяча человек. Результаты опубликованы в Journal of Occupational and Environmental Medicine.

Более 64% опрошенных заявили, что у них появилась как минимум одна проблема со здоровьем, чаще всего – боль в области шеи.  75% рассказали о новых психологических проблемах. Респонденты жаловались на снижение производительности и внимательности, увеличение количества вредной пищи и отсутствие правильного режима дня. При этом три четверти работников отметили, что стараются распланировать свое рабочее время, но это тоже приводит к плохому самочувствию. Специалисты связывают это с тем, что удаленно люди работают примерно на полтора часа в день больше, чем в офисе.

Сильнее всего пострадали женщины и люди с детьми. Женщины больше мужчин негативно восприняли отсутствие личных контактов, на этом фоне у многих появилась депрессия. Любопытно, что родители маленьких детей наоборот говорили об улучшении самочувствия, однако анализы показали, что это кажущееся явление.   

Авторы работы утверждают, что удаленная работа негативно сказывается на физическом и психолошическом состоянии человека. Для того чтобы минимизировать последствия, ученые советуют следить за режимом дня и правильно оборудовать рабочее пространство.

 

Источник

Посмотреть также...

Представлены главные мировые риски 2021 года

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Консалтинговая компания Eurasia Group представила рейтинг, в котором …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *