«Изменим мир к лучшему… »

ANU20

Декабрь 10, 2013   10:01:21 AM

Презентация Ассамблеи национальностей Украины состоялась в киевском отеле «HYATT». В ней приняли участие первый президент Украины Леонид Кравчук, народные депутаты Украины, представители министерств и ведомств, руководители общественных организаций, дипломаты и журналисты.

Судя по выступлениям организаторов Ассамблеи, цели и задачи у организации серьёзные и амбициозные. О планах Ассамблеи национальностей Украины говорим с председателем организации Ровшаном Тагиевым:

— Мы создали Ассамблею национальностей, как постоянную площадку для сотрудничества всех этносов, для поддержки их национальных культур и традиций, для участия в законодательном процессе, для защиты их прав и свобод в Украине.

— Считаете ли Вы, что можно объединить в Ассамблею все этносы Украины, ведь они все такие разные?

— Мы не ставим задачу объединить все общественные организации и этносы в Ассамблею. Их более тысячи в Украине. Многие из них объединены в разных Советах и Конгрессах, которые, выполняют свои функции в Украине. Время идет и меняется законодательная база, обстоятельства, появляются новые организации. Мы говорим о своей готовности работать и с действующими и с новосозданными общественными организациями разных национальностей, поддерживать культуру каждого народа, для которого Украина стала родным домом.

— По какому пути пойдёт созданная Вами Ассамблея?

— По пути консолидации всех наций и народностей, укрепления гражданского общества, непримиримой борьбы с любыми проявлениями ксенофобии. С такими позорными явлениями, как расизм, шовинизм и антисемитизм.

— А сталкивались ли Вы лично с ксенофобий в современной Украине?

— Конечно, и не раз… Я родился и вырос в столице Азербайджана-Баку. В городе, где дружно жили во все времена люди разных национальностей и никогда небыло проявлений ксенофобии и антисемитизма.

Антисемитизм, как позорное явление, породило Холокост, в огне которого погибли миллионы евреев, до сих пор не изжит из общественного сознания. Он, как и ксенофобия, распространяется там, где возникают экономические трудности, кризис и очень удобно найти виновных среди тех, кто в меньшинстве и кто не может постоять за себя.

Наша организация всегда будет защищать тех, кто нуждается в помощи, кто подвергается притеснению или унижению по национальному, религиозному или расовому признаку. Это -фундамент, краеугольный камень нашей Ассамблеи, наша идеология и практика.

— Как Вы планируете в Ассамблее связь с историческими родинами этносов, входящих в Вашу организацию?

— Сейчас пишутся только первые страницы истории нашей организации. Один из приоритетных направлений деятельности Ассамблеи.- активизировать участие этносов в совместной работе с органами государственной власти, общественными, правозащитными и другими организациями для стабилизации общественно-политической жизни Украины: совместными усилиями способствовать сохранению межнационального мира и согласия в многонациональной Украине, установить связи между диаспорами разных стран. Наша организация стала инициатором создания Ассамблеи диаспор мира, которая уже зарегистрирована в США. Эта структура стала серьёзной неправительственной площадкой для выражения мнений и позиций всех наций и народностей в мире. Представительство нашей организации будет открыто в ближайшее время в столице одной из крупнейших стран Европы.

У нас установились доверительные и дружественные отношения с посольствами большинства стран, аккредитированных в Украине. Мы стремимся к налаживанию сотрудничества с межнациональными организациями в этих странах. Мы внимательно изучаем опыт их работы и готовы к проведению совместных международных программ и проектов.

Я верю, что Ассамблея национальностей своей активной и плодотворной деятельностью будет способствовать сплоченности, дружбе и согласию между народами Украины и всего мира , и изменит этот мир к лучшему!

Беседу вёл Александр Эйдель

Посмотреть также...

Достижения партии НДИ. Оборона страны и противостояние террору.

02/24/2021  18:27:07 Наш дом Израиль Решительная и бескомпромиссная борьба с «интифадой одиночек», залившей кровью невинных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *