Израильская "дебатерша" Майя Савельева переспорила всех и стала чемпионкой мира

Израильская «дебатерша» Майя Савельева переспорила всех и стала чемпионкой мира

Команда из двух израильтянок, Майи Савельевой и Адар Голдберг, выиграли университетский чемпионат мира по дебатам, проходивший в Таиланде.

Обе ораторши, или, как их называют в этом состязании, «дебатерши» (от французского débatteur), — участницы Либерального клуба дебатов, состоящего в израильской дебатной лиге.

Всего в этом чемпионате мира, 40-м по счету, участвовало 384 команды. Сами дебаты проводятся на английском языке. Участники поделены на две категории – англоязычных и тех, для кого английский язык не родной.

Майя и Адар выиграли чемпионат мира в «неродной» категории, одолев в девяти изнурительных дискуссионных раундах соперников, представляющих университеты Германии, Испании, Сербии, Бангладеша, Южной Кореи, Малайзии, ЮАР, Ганы и других стран.

Дебаты проводились на актуальные темы в сфере демократии, морали, половых вопросов, геополитики и юриспруденции.

В полуфинал прошли еще два израильских тандема: Анни Шварц – Дани Харан и Асаф Ханани – Надав Коренблюм. Судя по этим результатам, израильские «дебатеры» – одни из сильнейших в мире, по крайней мере, на английском языке.

на главном снимке: Майя Савельева (слева), Адар Голдберг

сборная Израиля по дебатам, фото: Илай Карштадт

Как отмечают в израильской дебатной лиге, участие в публичных прениях – дело непростое, требующее эрудиции, ораторских навыков и силы убеждения.

В частности, Майя Савельева и Адар Голдберг в паре переспорили в финале соперников на сугубо американскую тему. Дебатировался вопрос о том, следует ли в США рассматривать уголовные дела, в которых замешаны чернокожие, в специальных комиссиях внутри негритянской общины, или все же они должны идти обычным судебным порядком. Израильские «дебатерки» отстаивали вторую, «судебную», точку зрения и, с точки зрения жюри, одержали убедительную победу в споре.

Источник

Посмотреть также...

НАТО, а не Россия будет решать, присоединится ли Украина к альянсу

НАТО, а не Россия будет решать, присоединится ли Украина к альянсу

Россия не имеет права решать, присоединяться ли Украине к НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *