Израильская полиция распутала убийство Клары Рабиной из Ашдода 14-летней давности

Израильская полиция распутала убийство Клары Рабиной из Ашдода 14-летней давности

В следственном отделе полиции завершили расследование по делу об убийстве 67-летней Клары Рабиной, которое произошло 23 августа 2006 года в Ашдоде.

Как сообщалось ранее, в начале июня по этому делу, спустя 14 лет, был задержан подозреваемый – 54-летний Олег Дуля из того же города. В момент убийства ему было 40 лет.

Его удалось вычислить благодаря тому, что методы исследования образцов ДНК за это время существенно улучшились. При новой проверке, проведенной по ходатайству полицейского отделения округа Лахиш, выяснилось, что ДНК частично совпадает с биологическими образцами, взятыми у одного из родственников Дули, также имевшихся в  полицейской базе данных. По этому частичному совпадению с высокой вероятностью удалось вычислить и самого подозреваемого.

Дальнейшее было делом техники – сотрудники полиции получили ордер на задержание самого Дули и анализ его ДНК на предмет совпадения с образцами, собранными на месте преступления в 2006 году. Образцы совпали. Тот сначал отрицал причастность к убийству, затем сознался, принял участие в следственном эксперименте и поделился подробностями.

По итогам его  показаний был арестован наводчик – 52-летний Игорь Косяк, близкий родственник Клары Рабиной, сообщивший Дуле, что у нее в квартире хранятся деньги. На момент преступления Косяку было 38 лет.

Сегодня материалы следствия будут переданы в прокуратуру, которая примет решение о дальнейшей передаче дела в суд.

Напомним детали этого жестокого преступления. В августе 2006 года за Кларой заехали сын и дочь, которые должны были отвезти пожилую женщину на семейное торжество. Они звонили ей снизу, но мать не отвечала. Поднявшись в квартиру, они увидели, что женщина мертва. Прибывшие по вызову медики зафиксировали ножевые ранения и признаки удушения. Муж Клары в те дни находился в России.

На место происшествия прибыли большие силы полиции во главе с командующим южным полицейским округом бригадным генералом Эфи Мором. Как выяснило следствие, Клара охотно рассказывала соседям, что они с мужем хранят дома деньги, поэтому главной версией все время было ограбление. Следователи полагали, что женщина была знакома с преступником, который решил забрать из квартиры ценности, а сопротивлявшуюся женщину ударил ножом и затем стал душить, чтобы она не кричала. Впрочем, как сообщала тогда местная ашдодская пресса, грабитель старался зря — перед отъездом муж отдал лежавшие в квартире деньги сыну на хранение.

В дальнейшем следствие зашло в тупик — подозреваемых не было. По этому делу задерживали нескольких человек, но всех пришлось отпустить. Лишь спустя 14 лет благодаря научному прогрессу было найдено частичное совпадение ДНК с одним из родственников преступника, благодаря чему удалось выйти и на самого грабителя и убийцу.

Источник

Посмотреть также...

Муфтий Чечни объявил врагами всех французов, поддерживающих Макрона

Муфтий Чечни объявил врагами всех французов, поддерживающих Макрона

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев в интервью российскому интернет-изданию «Лента.ru» заявил, что считает врагами всех французов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *