израильская почта начнет "прогонять" посылки через таможню

израильская почта начнет «прогонять» посылки через таможню

В последние годы люди, периодически заказывавшие товары за границей, заметили любопытное явление. Если бандероль доставляется почтой, она, как правило, проходит «мимо» таможни, даже если фактическая ценность отправления превышает официальный безналоговый порог в 75 долларов.

В то же время товары, доставляемые в страну частными курьерскими службами, в обязательном порядке проходят «растаможку», то есть учет «пакета» на таможне, анализ его стоимости и соответствующее налогообложение. Подвергаются они и проверке на соответствие израильским стандартам, которая может закончиться требованием отправить товар на экспертизу в Институт стандартов за справкой о совместимости с израильскими нормами. Это касается множества категорий товаров – электронных приборов, косметики, мотоциклетных шлемов, медицинского оборудования и т. д. Зачастую осторожные таможенники отправляют на экспертизу даже те товары, которые уже завозятся в Израиль в массовом порядке и продаются в магазинах.

Все это удорожает и усложняет процедуру ввоза для частных доставщиков, которые одновременно выполняют функции и таможенных агентов.

В то же время аналогичные товары, особенно если речь идет об упаковках небольшого объема и с небольшой проставленной ценностью, доставляемые почтой, в большинстве случаев вообще не попадают на таможню, а отправляются прямо по месту назначения.

Частные курьерские фирмы и импортеры долго терпели, но все же в прошлом году им надоела эта несправедливость. Объединение таможенных агентов и международных перевозчиков и Объединение торговых палат, скооперировавшись, подали иск в Высший суд справедливости с требованием уравнять интенсивность таможенных проверок.

Как утверждали истцы, государство требует от частных сервисов доставки полностью соблюдать таможенное законодательство и нормы стандартизации, в то время как оно же избавляет принадлежащую ему почтовую службу от аналогичных процедур, предоставляя ей «зеленый коридор». Это, по мнению подателей иска, дискриминирует их в данном бизнесе по сравнению с государственной службой.

Вердикта по иску не потребовалось – представители таможенного управления и почтовой службы обязались, что с 15 февраля почтовые посылки будут проходить те же процедуры, что и все остальные. После того, как они дали соответствующее обязательство перед судом, истцы отозвали иск.

Как это будет реализовано практически, пока неясно. Через почту проходит масса посылок, и если частные курьерские службы включают «растаможку» в цену доставки, заранее рассчитывая налоги исходя из ценности посылки, то стоимость почтовых отправлений определяется вне зависимости от ценности самого отправления, и почта вряд ли будет проводить «растаможку» для получателей.

Это означает, что адресатам, возможно, придется самим ходить на таможню и заботиться об уплате налогов и сбора за само «растаможивание» («шихрур ми-мехес»), а также отправлять «небезопасные» товары на экспертизу в Институт стандартов и оплачивать проверку.

Так или иначе, до начала «тотальной таможни» остался месяц, и если кто-то собирается заказывать по почте что-либо более чем на 75 долларов, стоит сделать это сейчас – возможно, вы еще успеете получить бандероль до нового порядка.

Источник

Посмотреть также...

Битуах Леуми до предела ужесточит получение пособия по безработице

Битуах Леуми до предела ужесточит получение пособия по безработице

фото flash90, Yosi Zamir. на фото: иллюстрация Министерство финансов Израиля намерено ужесточить критерии выплаты пособия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *