Израильская экономика просела на рекордную за 20 лет величину

Израильская экономика просела на рекордную за 20 лет величину

ЦСБ Израиля обнародовало предварительные данные по состоянию экономики за первый квартал текущего года. 

Несмотря на то, что коронавирусный карантин в Израиле был введен лишь в середине марта, т.е. в конце квартала, тем не менее, его последствия серьезно сказались на экономических показателях первой четверти года. 

Согласно данным ЦСБ, с января по март 2020 года израильская экономика «просела» на 7,1% относительно показателей IV квартала предыдущего года, в котором был зафиксирован рост экономики на 4,6%. 

Это рекордное с 2001 года падение экономики является прямым следствием продолжительного коронавирусного карантина, сопровождавшегося практически полной остановкой предпринимательской и производственной активности. 

Результаты не заставили себя долго ждать: потребительские расходы за этот период сократились на 20,3% в годовом исчислении и на 5,5% относительно показателей предыдущего квартала. При пересчете на душу населения потребительские расходы снизились на 21,7%. При этом падение зафиксировано по всем видам расходов, за исключением расходов на приобретение еды, прохладительных напитков и табачных изделий, которые в пересчете на душу населения выросли на 5,8%. 

Из-за карантина резко снизился по сравнению с концом декабря объем продаж новых автомобилей — на 39,2%. В результате этого государственная казна недополучила значительную часть налоговых поступлений. Сократились также расходы на мебель и ювелирные изделия — на 9,4% (32,6% в годовом исчислении), а на бытовую технику — на 4,8%. 

Как сообщалось раннее, тема вывода экономики из кризиса была одной из центральных на состоявшемся в воскресенье первом заседании нового правительства. 

В ходе заседания министры утвердили предложение Минфина о выделении дополнительных 14 млрд шекелей в фонд восстановления экономики. 

Согласно принятому решению, 6 млрд шекелей будет направлено на стимулирование предприятий, восстанавливающих рабочие места, 4 млрд шекелей — на кредиты предприятиям,  сильно пострадавшим от кризиса, остальные 4 млрд — на адаптацию министерств и ведомств к новым требованиям Минздрава, а также на расширение программы профессиональной подготовки и оценки квалификации работников.

С учетом принятого сегодня решения общий размер фонда поддержки экономики составил 100 млрд шекелей.

Источник

Посмотреть также...

зафиксирован первый случай не связанного с сексом возбуждения у больного "ковидом"

зафиксирован первый случай не связанного с сексом возбуждения у больного «ковидом»

Проходивший во Франции курс лечения от коронавируса мужчина начал страдать приапизмом – длительной и болезненной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *