Израильские арабы и ИГ: за и против

o-korolyax-i-korolevax-ierusalima-15-faktov1

Сентябрь 07, 2014   9:48:46 AM

«Исламское государство» сумело увлечь и привлечь множество сторонников во всем мире, и Израиль не исключение. Корреспондент портала Ynet по арабским вопросам Хасан Шаалан рассказывает, как относятся к этой организации местные арабы-мусульмане.

Журналист отмечает, что в их рядах нет единства, хотя общее отношение скорее отрицательное. Он приводит различные примеры поддержки и осуждения ИГ в среде израильских арабов.

Например, запись в «Фейсбуке»: «Любой, кто ругает ИГ, не мусульманин». И еще одна: «Воины «Исламского государства» захватывают Ирак, а мы молимся за их удачу». Некоторые из израильских арабов постили в «Фейсбуке» флаги ИГ, вывешенные на своих домах. В статье также публикуются снимки людей в камуфляжной одежде ИГ с муляжами РПГ на фоне типичных израильских пейзажей.

Вместе с тем, отмечается, что после объявления ИГ вне закона израильским Министерством обороны открытые проявления поддержки этой организации стали встречаться намного реже.

Хватает и обратных случаев – когда мусульманская община резко осуждала эти проявления. Например, в одной из северных деревень имам на пятничной проповеди заявил, что ИГ идет верной дорогой. Это вызвало отторжение у десятков молящихся, которые накричали на него и обвинили в поддержке террористов, напомнив, что ислам не велит убивать мусульман, христиан, евреев и друзов.

Еще в одной мечети в регионе Амаким даже завязалась драка между сторонниками и противниками ИГ после того, как один из молящихся сказал, что пора бы уже строителям халифата добраться и до Израиля. Такая перспектива не понравилась части молящихся, которые решили выкинуть сторонника ИГ из мечети.

Шаалан приводит высказывания одной израильской мусульманки, у которой начались ссоры с мужем на почве любви последнего к ИГ: «Как только они появились, он начал их прославлять. Все время говорит: «Да поможет им Аллах». Он стал каким-то очень уж радикальным. Всякий раз, как я говорю ему, что это неправильно, он отвечает: «Не неси чушь, если тебе что-то не нравится, уходи из дома, я тебя не держу». Я не знаю, что делать, он разрушает нашу жизнь, сам того не понимая».

Полиция Назарета несколько дней назад сняла с городских стен плакаты, на которых был нарисован символ ИГ, а рядом грозные цитаты из Корана, например «тому, кто не примет ислам, да отрежут члены от тела его».

Многие из тех, кто поддерживает ИГ, считают их цели справедливыми и правомерными, отказываясь верить, что все жестокие ролики и снимки – правда. «Вы нам докажите, что это не провокация Запада, и тогда мы осудим ИГ», — говорят они.

Тем не менее, в мусульманской общине отмечают, что по линии ИГ среди мусульман наметился раскол. С одной стороны, в арабских городах и селах появилось много людей, откровенно поддерживающих ИГ, с другой стороны, хватает и мусульман, у которых эта организация вызывает резко отрицательную реакцию, и хотя арабы редко идут служить в израильскую армию, сейчас, по словам некоего Ахмеда Масаруи из Вади-Ары, довольно много юношей выражают желание призваться хотя бы для того, чтобы воевать против «Исламского государства».

9tv.co.il

Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *