израильские археологи раскрыли необычное назначение Великой Китайской стены

израильские археологи раскрыли необычное назначение Великой Китайской стены

Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме совместно со своими монгольскими и американскими коллегами изучили северные участки Великой Китайской стены. В результате двухгодичных исследований ученые пришли к выводу, что один из главных памятников мировой архитектуры был сооружен не только для оборонительных целей, как считалось ранее.

Археологи впервые составили карту 740-километрового участка стены, проходящего по территории современной Монголии. Его называют «Северной линией» или «Стеной Чингисхана».  Предполагалось, что стена охраняла северные границы от набегов монголов.

Однако проведенные раскопки показали, что этот участок имеет относительно небольшую высоту, недостаточную для оборонительных сооружений, а картографирование — необычное расположение и соседство с древними тропами, которые не имели военного значения. Помимо этого, с помощью радиоуглеродного анализа ученые установили, что этот участок был построен за десятилетия до нашествия армии Чингисхана.

Специалисты предположили, что стена в этом месте, скорее всего, предназначалась для слежки за местным населением и дополнительного налогообложения. «Мы пришли к выводу, что речь идет, скорее, о контроле за передвижением гражданского населения и скота. Возможно, это сооружение помогало властям сдерживать миграцию и облагать въезжающих на их территорию налогами», — говорит ведущий автор работы Гидеон Шелаха-Лави.

«Стена Чингисхана» была построена между XI и XIII веками. Строительство самой Великой Китайской стены началось в третьем веке до нашей эры и продолжилось до 1644 года н.э. Ее полная длина составляет более 21 тысячи километров, что делает ее крупнейшим памятником архитектуры в истории человечества.

Источник

Посмотреть также...

Блэк фрайдей

Захожу сегодня в каньон. Иду себе спокойно, никого не трогаю. Прохожу мимо какого-то магазина косметики. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *