Израильские достижения в резолюции 242

un50-051

Декабрь 17, 2013   10:37:39 AM

В то время, как Израиль ведет чувствительные переговоры с Абу Мазеном, важно помнить и напоминать наши международные права, установленные резолюцией Совета Безопасности ООН номер 242: объединенный Иерусалим и без обмена территориями

israeli-land-concessions

 

В то время, как СМИ заняты возможными вариантами развития переговоров в ближайшие месяцы, стоит вспомнить наши права в отношении будущего статуса Иудеи и Самарии. Эти права были закреплены в резолюции 242 Совета Безопасности ООН — самой важной и известной из резолюций, посвященных этому вопросу. В ноябре исполняются 46 лет обсуждениям в ООН этой резолюции — первые черновики были представлены 7 ноября 1967г., а окончательная формулировка была единогласно принята всеми 15 членами совбеза 22 ноября 1967г. По своей важности эта резолюция — не только академическое упражнение на курсе по истории дипломатии. С течением лет она превратилась в столбовой камень всего ближневосточного процесса, включая мирный договор между Израилем и Египтом в 1979г., Мадридскую конференцию в 1991г., ословские соглашения 1993г., мирный договор между Израилем и Иорданией 1994г. и черновики соглашения между Израилем и Сирией.

В 1973г., накануне созыва мирной конференции в Женеве, США передали Израилю письмо с гарантиями, в котором обязались воспрепятствовать изменению резолюции 242, которая воспринимается израильскими дипломатами как очень важный документ. Резолюция 242 известна, в основном, благодаря пункту, в котором говорится об отступлении, и надо подчеркнуть, что резолюция не призывает Израиль отступить к линиям до начала Шестидневной войны.

В противовес позиции Советского Союза, хотевшего провести резолюцию, призывающую «к отступлению со всех территорий», занятых Израилем во время Шестидневной войны, США и Британия ответили другой формулировкой, включенной в окончательный текст, принятый единогласно Советом Безопасности. Резолюция говорит об отступлении с «территорий», а не со «всех территорий». США и Британия признали факт, что линии до 1967г. были линиями прекращения огня 1949г., а не признанной международной границей.

Отступление к признанным границам

2-й пункт в соглашении о прекращении огня от 1949г. между Израилем и Иорданией ясно постановлял, что соглашение ничего не говорит о территориальных «требованиях и позициях» сторон, так как условия соглашения «диктовались только военными соображениями». Всему миру было ясно, что у формулировки резолюции 242 есть огромный смысл и поэтому она была утверждена на самом высоком государственном уровне и в прямых беседах между президентом Линдоном Джонсоном и премьер-министром Алексеем Косыгиным.

На британцев была возложена основная работа по формулировке резолюции 242. Посол Британии в ООН в 1967г. лорд Кердон прояснил смысл пункта, говорящего об отступлении, в интервью, опубликованном в 1976г. в «Journal of Palestine Studies»: «Мы могли сказать: «Вы обязаны отступить к линиям 1967г.» Но речь идет о проблематичных линиях. Нет более худшей линии в мире среди международных границ. На этой линии войска остановились в одну из ночей 1948г. без всякой связи с обстоятельствами. Если бы мы сказали, что должно быть отступление к границам 1967г., т.е. ясно указали бы отступление со всех занятых территорий, то совершили бы ошибку». Резолюция постановила, что отступление должно быть к безопасным и признанным границам.

goldbergАртур Гольдберг, американский коллега лорда Кердона, подтвердил это толкование. В 1988г. он сказал, что «резолюция говорит об отступлении с занятых территорий, не определяя объем отступления». Гольдберг — специалист по международному праву, заседавший в американском Верховном суде.

И другие специалисты придерживаются этого мнения. Джозеф Сиско, фактически возглавлявший тогда ближневосточный отдел в госдепартаменте, сказал в передаче «Встреча с прессой» сети NBC 12 июля 1970г., что в резолюции 242 «не указывается отступление к линиям 5 июня 1967г.» Итак, нет спора в отношении правильного толкования резолюции 242. У Израиля есть право удержать за собой части Иудеи и Самарии при любом будущем соглашении.

Надо отметить, что по резолюции 242 Израиль имеет право на эти территории без передачи в обмен каких-либо земель, находившихся под его суверенитетом до 1967г. Т.е. резолюция 242 не говорит вообще об обмене территориями. Один из захватывающих аспектов резолюции 242 — это тот факт, что Иерусалим вообще не упоминается в ней. В письме в «Нью-Йорк Таймс» от 6 марта 1980г. написал Артур Гольдберг: «Резолюция 242 ни коим образом не относится к Иерусалиму, и неупоминание об Иерусалиме сделано умышленно». Он объяснил, что никогда не определял Иерусалим как «оккупированную территорию». Так он отреагировал, на политику президента Картера в то время, критиковавшую израильское строительство в восточной части Иерусалима. Гольдберг полагал, что статус Иерусалима будет определен в ходе переговоров, но подчеркивал, что «нельзя больше делить Иерусалим».

Хоть соглашение Осло от 1993г. определило Иерусалим как вопрос, который будет обсуждаться на переговорах о постоянном урегулировании, но это не говорит, что Израиль должен соглашаться на раздел города. В своей последней речи в Кнессете 5 октября 1995г., за месяц до убийства, провозгласил покойный премьер-министр Ицхак Рабин, что «мы не вернемся к линиям 4 июня 1967г.» и добавил, что Израиль сохранит за собой «объединенный Иерусалим».

Достижение защитимых границ в соглашении об урегулировании

На протяжении лет делались попытки «обгрызть» израильские достижения в резолюции 242. В 1973г. Британия вступила в Европейское экономическое сообщество и это привело к существенному стиранию ее позиции в отношении этой резолюции. После Войны Судного дня ЕС опубликовал совместное заявление, выражавшее опасение от арабских угроз наложить нефтяное эмбарго. То заявление ЕС, к которому присоединилась и Британия, говорит, что Израиль должен отступить к линиям прекращения огня 1949г.

Усилия подорвать признание прав Израиля в резолюции 242 продолжаются. В последние годы «квартет» просил Израиль согласиться, чтобы базой переговоров были линии 1967г., чтобы Абу Мазен согласился вернуться к столу переговоров. Эта стратегия провалилась, к тому же она противоречила резолюции 242. В итоге Джон Керри сумел возобновить переговоры без определения линий 1967г. в качестве основы для переговоров. В то время, как Израиль ведет переговоры с арабами, важно подчеркивать наши права, особенно перед государствами, поддержавшими резолюцию 242, а сегодня требующими полное израильское отступление к линиям 1967г. Израильское стремление к достижению защитимых границ в любом будущем соглашении, в сущности, находится в основе резолюции 242, и нельзя затушевывать этот факт.

 

dore-gold1Автор — Дори Голд, бывший посол Государства Израиль в ООН.

Перевел Яков Халфин  

Еврейский Мир.

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Первый на планете: какой город в Израиле стал мировым рекордсменом по вакцинации

02/26/2021  12:45:31 В каких городах Израиля сделано больше всего прививок, а в каких меньше всего? …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *