Израильские СМИ о выборах в США: глобальные проблемы Америки

Израильские СМИ о выборах в США: глобальные проблемы Америки

фото Thompson Reuters, Carlos Barria. На фото: иллюстрация

Jerusalem post: «Вероятность возникновения беспорядков и насилия в отношении еврейской общины США в постэлекторальный период вызывает обеспокоенность у представителей сразу нескольких общинных объединений. По их словам, это то, с чем им никогда раньше не приходилось сталкиваться в столь широком масштабе. Они видят угрозу со стороны ультраправых, сторонников белого превосходства и неонацистских групп как наиболее серьезную опасность для еврейской общины США. Но, по их словам, никаких конкретных угроз против еврейских целей не поступало.

Эти комментарии сделаны на фоне периода самого глубокого раскола в американском обществе с момента войны во Вьетнаме, а острые политические, идеологические и социальные разногласия в период до выборов создали лихорадочную атмосферу в стране.

Общенациональная американская сеть по обеспечению безопасности еврейских общин Secure Community Network уже более двух месяцев работает с партнерами из правоохранительных органов США над устранением потенциальной возможности насилия до, во время и после дня голосования, сказал глава организации Майкл Мастерс. По его словам, еврейская община ранее уже подверглась нападениям со стороны экстремистов, представляющих весь идеологический спектр, включая антисионистов, сторонников превосходства белой расы и неонацистов. По его утверждениям, хотя риск насилия исходит от радикалов на обоих полюсах идеологического раскола, наиболее явная угроза ощущается от крайне правых.

Митч Зильбер, исполнительный директор организации Community Security Initiative, курирующей безопасность еврейских учреждений в Нью-Йорке, сказал, что видит два потенциальных сценария возникновения насилия в отношении евреев и еврейских общин. Один из рассматриваемых сценариев состоит в том, что кандидат от Демократической партии Джозеф Байден побеждает, а действующий президент Дональд Трамп оспаривает результаты выборов. По словам Зильбера, сторонники превосходства белых и неонацистские группировки могут сделать в такой ситуации целью своих насильственных нападений объекты еврейской общины, полагая, что евреи каким-то образом причастны к организации победы Байдена.

Другой сценарий состоит в том, что Трамп побеждает на выборах, а группировки крайне левых, анархисты и радикалы начинают жестокие акции протеста и беспорядки, сказал Зильбер. По его словам, евреи и еврейские учреждения обычно не являются конкретными целями в ходе таких беспорядков, но они попадались под руку и подвергались нападениям во время протестов и беспорядков в этом году. По его словам, насилие против евреев в постэлекторальный период с большей вероятностью будет исходить от крайне правых, чем от крайне левых. Он отметил, что озабоченность по поводу такого насилия в период после выборов является уникальной ситуацией, о которой ему никогда не приходилось слышать в прошлом».

Israel a-Yom: «Вряд ли кто-либо мог предположить четыре года назад, что предвыборная кампания способна быть куда более хаотичной, чем та, что прошла в 2016 году. Но наступил 2020 год, а с ним пришли пандемия, вспышка расовой напряженности и рекордная политическая поляризация в США. По сравнению с этим прошлая кампания Дональда Трампа против Хиллари Клинтон уже кажется просто детской забавой».

Ynet: «Участки для голосования закрылись на Восточном побережье США во вторник вечером, а президент США Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джозеф Байден завершают грандиозную кампанию, которая в итоге должна определить реакцию Америки на пандемию коронавируса и дать ответы на фундаментальные вопросы экономической и расовой справедливости… Американцы делают свой выбор на рубеже, когда страна сталкивается с множеством исторических по масштабу кризисов, а оба кандидата называли своего конкурента принципиально непригодным для преодоления трудностей».

ТАСС

Источник


Посмотреть также...

Беспорядки в Бат-Яме: толпа разгромила арабские кафе и магазины

Беспорядки в Бат-Яме: толпа разгромила арабские кафе и магазины

кадр телеканала Kan. На фото: Бат-Ям Крупные беспорядки с участием сотен молодых людей произошли сегодня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *