Израильские ученые: больные раком могут не бояться коронавируса?

Израильские ученые: больные раком могут не бояться коронавируса?

фото: Konstantin ‘KVentz’ Ventslavovich на фото: врач в защитной маске

До сих пор онкобольные находились в группе риска, но оказалось, что коронавирус им не страшен, приводит Times of Israel слова ученых из Хайфы. Парадокс, но причина этого — в ослабленной иммунной системе. Теория до конца не проверена, однако первые результаты исследований опубликованы в научном журнале.

Считается, что COVID-19 вызывает цитокиновый шторм, практически смертельную реакцию иммунной системы. А с ослабленным организмом онкобольного вирус ничего поделать не может.

Реакция на вирус у таких больных минимальна по сравнению с большинством населения, — считает профессор Юваль Шакед, эксперт по раковым заболеваниям из Технологического института (Технион, Хайфа). Он сказал, что исследование, проведенное в больнице Рамбам, позволяет предположить, что рак не является фактором риска серьезного заболевания COVID-19. Результаты исследования опубликованы в рецензируемом журнале Cancers.

Исследование Шакеда показало, что ни один из 8.000 онкологических пациентов Рамбама, которые записывались на прием с декабря по июнь, не страдал от коронавируса и не был диагностирован во время первой волны пандемии в Израиле.

Если бы количество больных раком соответствовало среднему показателю по стране на то время, то среди пациентов Шакеда было бы не менее двух десятков инфицированных коронавирусом. Профессор считает, что среди больных раком на самом деле были заразившиеся COVID-19, но они оказались способны эффективно бороться с вирусом, так, что оставались практически бессимптомными.

Шакед провел анализы крови на антитела у 164 онкологических больных. Он обнаружил, что 2.4% боролись с коронавирусом, даже не подозревая, что они заразились. Однако результаты могут быть совершенно другими для пациентов с раком крови, которые по-прежнему считаются относящимися к группе риска.

Источник

Посмотреть также...

Правительство Израиля не смогло согласовать вывод страны из строгого карантина

Правительство Израиля не смогло согласовать вывод страны из строгого карантина

фото Thompson Reuters. На фото: кабмину не удалось согласовать ни один из пунктов Члены министерской …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *