Израильские ученые вырастили исчезнувшие иудейские пальмы из семян времен царя Ирода

Израильские ученые вырастили исчезнувшие иудейские пальмы из семян времен царя Ирода

Израильским ученым удалось вырастить давно исчезнувшие иудейские финиковые пальмы из семян двухтысячелетней давности. Их собрали на раскопках в разное время и в разных местах Иудейской пустыни, часть нашли в крепости Масада, строительство которой относят к правлению царя Ирода.

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст некоторых семян составляет больше двух тысяч лет. Ученые отобрали 33 наиболее перспективных семечка и посадили их.  В результате проросло шесть экземпляров. Исследователи определили, мужские или женские цветки появятся на каждом из проростков, и в соответствии с полом растений подобрали им имена из списка персонажей Ветхого Завета: Адам, Иона, Юдифь, Вооз, Уриил, Анна.

Возраст в месяцах на момент съемки. Вверху: Адам (110 месяцев), Иона (63 месяца) и Уриэль (54 месяца). Внизу: Боаз (54 месяца), Юдифь (47 месяцев) и Анна (88 месяцев).

Затем специалисты провели серию тестов, как на оставшихся семенах, так и на подросших растениях. Ученые выяснили, что в те времена использовались достаточно сложные методы ведения сельского хозяйства, включая преднамеренную селекцию и скрещивание, чтобы закреплять желательные признаки у культивируемых деревьев, так как в образцах обнаружили генетический материал восточных финиковых пальм с Ближнего Востока и западных финиковых пальм из Северной Африки. Статью о своей работе авторы опубликовали в журнале Science Advances.

Иудейская финиковая пальма была описана самыми известными авторами древности. Феофраст, Геродот, Гален, Страбон, Плиний Старший и Иосиф Флавий рассказывали об обширных плантациях этих деревьев, высоко ценившихся в те времена. Плоды этой пальмы славились своими вкусовыми качествами и почитались как лекарственные средства. С иудейской пальмой связано множество легенд, а в библейских текстах есть упоминание о том, что царь Давид в честь этого растения назвал свою дочь — Тамара.

По дошедшим до нас документам, плоды исключительно долго хранились, благодаря чему экспортировались по всей Римской империи и имели очень большой размер. К IV веку нашей эры иудейский сорт финиковых пальм исчез.

Нынешний эксперимент с выращиванием растений из древних семян не единственный. В 2006 году четыре семени финиковой пальмы из Масады попробовали прорастить, и одно оказалось жизнеспособным. Растение, которое из него появилось, назвали Мафусаилом в честь библейского долгожителя, сейчас оно уже находится в открытом грунте и периодически цветет.

Источник

Посмотреть также...

гватемалец прилетел в США на шасси самолета. ВИДЕО

Пассажир без билета спрятался в отсеке шасси самолета компании American Airlines и выжил после полета …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *