Израильский апартеид? Для арабов это образец демократии

preocc logo

Автор: Эвелин Гордон

Май 22, 2014   4:45:30 PM

8 мая, я написала, какая юридическая подтасовка скрывается за широко распространяемой ложью об «израильском апартеиде». Но вовсе не обязательно быть хорошо осведомлённым в содержании Женевской Конвенции или международном законодательстве, чтобы знать, насколько смехотворно это клеветническое обвинение. Вполне достаточно задать себе один простой вопрос: как много чернокожих африканцев, живущих в других странах Африки, с восхищением отзывались о южно-африканском апартеиде как о примере, которому, по их мнению, должны следовать их собственные страны? Немногие дали бы утвердительный ответ – и если Израиль действительно практикует апартеид против арабов, другие ближневосточные арабы отреагировали бы на подобный вопрос аналогичным образом по поводу Израиля. Однако, на самом деле, арабы по всему Ближнему Востоку настойчиво отзываются об израильской демократии как о примере, которому должны следовать их страны.

В 2011 году, на пике революций «арабской весны», корреспондент газеты «Гаарец» Аншель Пфеффер сообщал, что он был ошеломлён, услышав от демонстрантов в Тунисе и Каире – хотя никто из них не знал, что он представляет израильскую газету – что им хотелось бы, чтобы в их странах была установлена «демократия, подобная израильской». Всего две недели назад Институт изучения ближневосточной масс-медиа опубликовал выдержки из статей в арабской прессе за весь прошлый год, в которых Израиль изображался как образец, у которого должны учиться арабские страны – в некоторых случаях вследствие его успехов в экономике, науке и демократии, а в других случаях – благодаря его демократии и даже уровню его морали.

Даже сами палестинские арабы постоянно выражают восхищение по поводу израильской демократии. С 1996 до 2002 года (последний год, когда задавался этот вопрос) палестинский социолог Халиль Шикаки проводил ежегодный опрос, в котором спрашивал, правительствами каких стран восхищаются палестинские арабы. В 2003 году газета «Нью-Йорк Таймс» сообщала: «Каждый год список возглавлял Израиль, иногда получив более 80 процентов ответов, ставящих его на первое место. Американская политическая система занимала второе место, за ней следовала Франция, а Иордания и Египет плелись далеко в хвосте». И это имело место не потому, что в те годы, по контрасту с нынешним временем, был период прогресса и оптимизма в мирном процессе. Это были годы первого правительства под руководством Биньямина Нетаниягу (1996-1999 годы), провал переговоров в Кемп-Дэвиде (2000 год) и разгар второй интифады (2000-2003 годы). Поражает в этом восхищении тот факт, что арабская масс-медиа всегда была яростно антиизраильской и постоянно публиковала самые дикие антиизраильские измышления, и поэтому большинство арабов верили, что Израиль ведёт себя по отношению к палестинским и израильским арабам хуже, чем это было на самом деле – и при всём при том они восхищались израильской демократией.

Как проницательно отмечал Пфеффер в 2011 году, ирония заключается в том, что арабская масс-медиа одержима всем, что относится к Израилю. Поскольку об Израиле говорят и пишут намного больше, чем о западных странах, арабы невольно знают больше о проявлениях израильской демократии, чем о других западных демократиях: о бывшем президенте, осуждённом за изнасилование, и о бывшем премьер-министре, осуждённом за коррупцию; о демонстрациях сотен тысяч человек (социальные протесты летом 2011 года) без каких-либо проявлений насилия со стороны полиции или армии; о реально независимой прессе, как на иврите, так и на арабском; и даже о том факте, что израильские больницы предоставляют первоклассное медицинское обслуживание всем, как евреям, так и арабам. И арабам нравится то, что они видят.

Так что в следующий раз, когда вам кто-то говорит, что Израиль – «государство апартеида», попробуйте спросить своего собеседника, почему арабы во всём регионе – в отличие от чернокожих африканцев во времена южно-африканского апартеида – считают это «государство апартеида» образцом демократии, которому надо подражать. Вам, конечно, не переубедить твердолобую антиизраильскую толпу. Но тому, кто всего лишь плохо информирован, вы можете предоставить много пищи для ума.

Опубликовано в журнале Commentary 9 мая 2014 г.,
http://www.commentarymagazine.com/2014/05/09/israeli-apartheid-to-arabs-its-a-model-democracy/

Перевод с английского Эдуарда Маркова
Хайфа, май 2014 г.

См.также
«Апартеид» и Женевская Конвенция http://maof.rjews.net/aspect/32-juridical/28488-2014-05-14-06-59-11 «Апартеид» и Женевская Конвенция

МАОФ

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

 

Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *