Израильский врач разъяснил, когда "прорывное средство" от COVID-19 может навредить

Израильский врач разъяснил, когда «прорывное средство» от COVID-19 может навредить

РИА «Новости» опубликовало мнение директора Института пульмонологии при ашдодской больнице «Асута» Даниэля Старобина относительно эффективности препарата дексаметазона при лечении больных с коронавирусом. 

По словам Старобина, использование этого средства для лечения легких форм COVID-19 или в профилактических целях может нанести вред здоровью пациента. 

«Пока вот это исследование — работа на тяжелых больных, она показала эффективность, но это совершенно не говорит о том, что стероиды могут быть эффективны в более легких формах COVID-19. Тем более я не говорю о профилактике. Там, скорее, все будет со знаком минус», — приводит агентство слова  израильского врача. 

Угроза здоровью пациента кроется, по мнению Старобина, в угнетающем действии стероидов на иммунную систему. Это может быть опасно при начальных и легких формах болезни. 

«На сегодняшний день до сих пор в силе предостережение ВОЗ, что стероиды как таковые для COVID-19 представляют опасность. В том смысле, что, во-первых, они могут ослаблять иммунную систему, и люди, которые используют стероиды, могут легче заразиться, а те, которые уже заразились и принимают стероиды, у них заболевание может с большей легкостью развиваться, потому что подавляется сила иммунной системы. Поэтому оно может быстрее переходить из легкой степени в тяжелые», — пояснил врач.

Дексаметазон — это противовоспалительный стероидный препарат, который врачи применяют иногда при лечении некоторых видов рака.

Британские специалисты в ходе проведенных ими исследований установили, что это средство является эффективным для снижение уровня смертности среди пациентов с коронавирусом, нуждающихся в кислородной поддержке или искусственной вентиляции легких.

Согласно данным исследования, применение дексаметазона позволяет сократить летальность среди пациентов, подключенных к аппарату искусственного дыхания, на 30%, а больных на кислородном лечении — 20%.

Источник

Посмотреть также...

В Израиле выявлен второй случай «омикрона»: неизвестная женщина

В Минздраве подтвердили второй подтвержденный случай заражения штаммом «омикрон» в Израиле. Это еще одна женщина, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *