Израильский министр публично предупредил, что в августе "взорвется бомба", людям нечего будет есть

Израильский министр публично предупредил, что в августе «взорвется бомба», людям нечего будет есть

Социальная «бомба» может рвануть уже в августе, часовой механизм тикает: так образно описал возможные проблемы министр труда и социального обеспечения Ицхак Шмули. Выступая на брифинге, он привел некоторые статистические данные, подтверждающие озвученные опасения.

По словам министра, 380.000 израильтян, отправленные в неоплаченный отпуск в связи с эпидемией коронавируса (так называемый «ХАЛАТ», отпуск без денежного содержания, абревиатура на иврите), вернулись к работе после снятия ограничений. При этом с момента начала восстановления экономической деятельности заявки на получение пособия по безработице подали 140.000 человек.

Но главная проблема, отметил министр, кроется в том, что у многих граждан страны к августу закончится отведенный регламентом срок получения пособия. Среди них – подавляющее большинство молодежи, не старше 27 лет.

Если не принять мер, то все они столкнутся с большими финансовыми проблемами, подчеркнул глава ведомства. Он заявил, что в министерстве рассматривают несколько вариантов смягчения положения граждан. Речь идет, в частности, о продлении срока пребывания в статусе безработных.

Также предполагается рассмотрение варианта с продлением срока получения пособий людьми старшего возраста. Кроме того, им, скорее всего, в этот период разрешат получать несколько пособий от государства, без ограничения по количеству.

Принимавший участие в брифинге генеральный директор Института национального страхования («Битуах Леуми») Меир Шпиглер заявил, что на все эти меры потребуется выделить дополнительно примерно 3 миллиарда шекелей.

Вчера оппозиционные политики подвергли жесткой критике правительство. Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман обвинил власти в «полном отсутствии стыда».

 «Во время кризиса от власти требуется личный пример. К сожалению, на деле мы получаем от власти пример отрицательный, это пример потери всякого стыда. В стране – девятьсот двадцать тысяч безработных, бюджетный дефицит в конце года достигнет десяти процентов – а в нашем правительстве заседают тридцать пять министров, девять заместителей министра и еще семь новых депутатов вошли в состав Кнессета на основании «норвежского закона». Более того, премьер-министр требует для себя налогового возврата и различных льгот на сумму в миллион шекелей – вместо того, чтобы потребовать от министров сократить свою заработную плату на десять процентов или уменьшить количество ставок министров и замминистров по делам ничегонеделания, а также отменить «норвежский закон». Однако порядок приоритетов Нетаниягу и Ганца – обратный. Они заботятся прежде всего о себе и чихать хотели на людей. Нынешнее руководство страны потеряло всякий стыд. Оно игнорирует народ и глухо к его голосу. Такое правительство обязано исчезнуть», – сообщил соратникам по фракции Либерман.

В похожем ключе выступил и председатель блока «Еш атид – Телем» Яир Лапид, объявивший, что «стыд умер».

«Стыд умер. Мы на его похоронах. В траурном кортеже двигаются автомобили тридцати шести министров и шестнадцати заместителей министров. Во главе колонны — два «Ауди Е-8» и еще два «Ауди Е-8» замыкают процессию. И им не стыдно. Ты смотришь на это оторванное от реальности правительство и спрашиваешь себя: «Как они этого не видят?» Как они не видят, что это творит с гражданами Израиля? Миллионы уволенных. Частные предприниматели разорены, а им даже не стыдно. У них есть не только альтернативная резиденция, но и альтернативная совесть. Герметично закупоренная, отрезанная от того, что происходит в стране», – сказал Лапид.

Источник

Посмотреть также...

Блэк фрайдей

Захожу сегодня в каньон. Иду себе спокойно, никого не трогаю. Прохожу мимо какого-то магазина косметики. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *