Израильский постпред при ООН с гневом покинул заседание Генассамблеи во время выступления главы МИДа ПА

Израильский постпред при ООН с гневом покинул заседание Генассамблеи во время выступления главы МИДа ПА

В Нью-Йорке проходит внеочередное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное военным действиям, ведущимся уже 11-й день между Израилем и террористическими группировками в секторе Газа. 

Заседание было созвано по инициативе Палестинской администрации, группы арабских государств и Организации исламского сотрудничества. 

■ Как вы считаете, прекращать ли сейчас войну с ХАМАСом? Отвечайте на наш опрос в «Телеграме»

Открывший заседание генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль и ХАМАС немедленно прекратить боевые действия. 

«Если и есть ад на Земле, то это жизнь детей в секторе Газа сегодня», — заявил генсек ООН. По его словам, военное противостояние должно быть остановлено немедленно, после чего Израиль и ХАМАС обязаны предоставить беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи, направляемой в сектор Газа. 

«Доступ к гуманитарной помощи имеет первостепенное значение. Атаки группировок боевиков на районы, прилегающие к контрольно-пропускным пунктам, недопустимы», — подчеркнул Гутерриш. 

Об атаке террористов на гуманитарный конвой вблизи КПП Керен-Шалом ему рассказал незадолго до начала заседания Генассамблеи постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан. Израильский дипломат попросил Гутерреша в своем выступлении осудить этот акт, что тот и сделал. 

Выступая на Генассамблее, Эрдан подверг резкой критике государства, проводящие параллель между оборонными действиями Израиля в секторе Газа и обстрелами израильской территории, осуществляемыми террористическими джихадистскими группировками. По словам Эрдана, такой подход представляет собой не что иное, как «легитимацию террора». 

«Любой, кто, выступая здесь сегодня, не осуждает террор ХАМАСа ясно и недвусмысленно и не видит различий между военными преступлениями, совершаемые этой террористической организацией, и самообороной Израиля, выбирает усиление экстремистских сил, поощряет террористические группировки использовать гражданских лиц в качестве живого щита и бьет по шансу установить мир, — заявил Эрдан. — Генеральной Ассамблее ООН потребовалось несколько месяцев для того, чтобы собраться и обсудить глобальную борьбу с коронавирусом, эпидемией, унесшей жизни миллионов в странах мира. Но когда дело дошло до проведения дебатов о международном давлении на Израиль и поощрении террористической группировки, вам потребовалось всего 11 дней». 

Израильский постпред подчеркнул, что в то время, как ХАМАС осуществляет неизбирательные ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, ЦАХАЛ прикладывает максимум усилий для того, чтобы оборонительные удары наносились исключительно по военной инфраструктуре террористов. 

Эрдан признал, что сделать это не всегда удается, поскольку ХАМАС «роет наступательные туннели под школами и поликлиниками». 

«Как израильтянин и как еврей, я переживаю за каждую гибель мирного жителя, но ХАМАС воспринимает каждую такую смерть как свою победу», — заявил Эрдан.

Выступивший вслед за ним глава внешнеполитического ведомства Палестинской автономии Риад аль-Малики начал с того, что обвинил Израиль в «преднамеренном и целенаправленном убийстве спящих палестинских детей» и в совершении других военных преступлений. 

«Послание отсюда ясное: прекратите бойню! Израиль не извиняется, он полагает, что имеет право уничтожать гражданское население. Израиль убил 65 детей, 50 стариков, они разрушают школы. Израиль продолжает нарушать международное право. Те, кто считает, что Израиль имеет право на самооборону… О чем вы говорите?! Это государство-оккупант. Израиль спрашивает: «А что, если бы ваши города бомбили?» А я спрашиваю: «Что бы вы сделали, если бы вашу страну оккупировали?» — заявил аль-Малики. 

После этих слов постпред Израиля при ООН с возмущением покинул зал заседаний и вернулся туда лишь тогда, когда глава палестинской дипломатии завершил свое выступление.

Источник

Посмотреть также...

Выборы близко? Саар пытается заблокировать для Нетаниягу путь в премьеры

Выборы близко? Саар пытается заблокировать для Нетаниягу путь в премьеры

Министр юстиции Гидеон Саар опубликовал черновик законопроекта, запрещающего депутату Кнессета, против которого прокуратура составила обвинительный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *