израильтянам дали возможность жить без телефонного спама

израильтянам дали возможность жить без телефонного спама

Кнессет утвердил в третьем (окончательном) чтении законопроект под условным названием «не звони мне», инициированный в целях борьбы с телефонным спамом. Согласно этому законопроекту, будет создана специальная база данных, в которую каждый желающий сможет занести свой телефонный номер. Фирмы, занимающиеся телемаркетингом, будут обязаны сверяться с этой базой при рекламном обзвоне и исключать имеющиеся в ней номера.

За рекламные звонки на номера, числящиеся в базе, предусмотрен штраф в размере 45 тысяч шекелей для корпоративных структур и 25 тысяч шекелей для мелкого бизнеса.

Сроки создания базы данных и начала работы всего этого механизма в законе не оговариваются – все это должно будет «в рабочем порядке» решать Минэкономики под контролем экономической комиссии Кнессета.

Следует отметить, что этот законопроект, как и изрядная часть творчества израильских парламентариев, выглядит очень «сыро» и недоработанно даже в итоговом варианте. В нем предусмотрены очень большие штрафы, но не установлены градации нарушений – фактически за один телефонный звонок, возможно, совершенный по недосмотру персонала, с бизнеса могут взять совершенно непропорциональный штраф в десятки тысяч шекелей. В этом законе также не учтены коллизии, которые неизбежно будут возникать в современных реалиях, в которых телефон стал основным средством связи фирм с клиентами. Самое очевидное противоречие: клиент, получающий определенные услуги от той или иной фирмы, дает и явное согласие на получение от нее рекламной рассылки о текущих акциях и скидках, изменениях в тарифах и т. п. Зачастую такие извещения необходимы для нормальной поставки услуг. Но параллельно телефонный номер этого клиента числится в «запретной» базе – и клиент может подать на фирму в суд и потребовать компенсацию по закону «не звони мне», даже при наличии его собственной подписи на контракте, включающем и подобные телефонные извещения.

Поведение судей в таких разбирательствах непредсказуемо – поскольку обе стороны «правы по-своему», судьи в разных судах могут выносить противоположные решения, и подобные иски превращаются в лотерею для всех участников. Это уже неоднократно повторялось в судах из-за расплывчатости и недоработанности разных законов, но израильские парламентарии упорно не желают выполнять свою работу добросовестно и «выкидывают в народ» законы-полуфабрикаты, рассчитывая, что «жизнь сама все расставит по местам». Результатом таких «сырых» законов становятся многочисленные юридические противоречия, постоянно висящие над потенциальными сторонами конфликтов.

Закон «не звони мне» обсуждается уже довольно давно. Еще в 2018 году правительство выработало положительную позицию по аналогичному законопроекту тогдашнего министра экономики Эли Коэна («Кулану») и министра по вопросам равноправия Гилы Гамлиэль («Ликуд»). Дальнейшие политические события не позволили продвинуть тот законопроект, и в нынешнем Кнессете его переподали министр экономики Амир Перец («Авода») и министр по вопросам социального равенства Мейрав Коэн («Хосен ле-Исраэль»). К сожалению, как уже отмечено, сам законопроект проработан плохо и большинство технических вопросов оставляет на усмотрение чиновников и судей, что может превратить его из полезной инициативы в изрядную головную боль для поставщиков услуг, вынужденных, с одной стороны, поддерживать связь с клиентами, а с другой – постоянно опасаться, что из-за плохо сформулированного закона один подобный звонок может обойтись им в огромную сумму.

Кроме того, этот закон сейчас несколько устарел – реальные телефонные спамеры давно работают через заграничные коммутаторы, через которые их практически невозможно отследить физически. Наказывать же шекелем те фирмы, от имени которых делаются звонки, тоже юридически невозможно. Владельцы фирм утверждают, что отдали рекламный подряд телемаркетинговой компании, а какими методами та действует – не их забота и не их ответственность, поэтому и штрафовать надо не их, а компанию, которая занимается непосредственно телефонным спамом. Кроме того, если по умолчанию установить ответственность за подобную рекламу для самих рекламируемых фирм, а не для тех, кто их рекламирует, у бизнесменов появится прекрасная возможность топить своих конкурентов – достаточно устроить рекламную рассылку от их имени, чтобы вовлечь соперников в разорительные судебные тяжбы. Учитывая все эти соображения, судьи не очень любят считать юридическими ответственными за спам тех, кто в нем рекламируется, а не тех, кто конкретно его рассылает.

Все эти коллизии в нынешнем законопроекте также не решены, поэтому его эффективность сомнительна. Есть опасения, что профессиональные спамеры научились обходить израильские преграды, а страдать будут бизнесы, которые занимаются обзвоном клиентов с разными целями, как правило, с согласия клиентов, или по конкретной деловой необходимости.

Так или иначе, когда база будет создана, общественность оповестят о том, что можно вносить в нее номера телефонов и надеяться на то, что вам не будут больше звонить с надоевшими вопросами типа: «Здравствуйте, а какая у вас телевизионная компания?»

Источник

Посмотреть также...

Минздрав Израиля предостерег от использования тканевых масок

фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Профессор Итамар Грото, заместитель гендиректора Минздрава, рекомендовал отказаться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *