Израильтянам надоело платить «налоги на содержание членов профсоюза»

52044

Июнь 21, 2014   3:58:19 PM

Накануне сезона летних отпусков в сети «Фейсбук» набирает силу движение потребительского протеста против завышенных цен в кафе на территории аэропорта Бен-Гурион. За считанные дни страницапод девизом «Снизим цены на кофе в аэропорту Бен-Гурион» собрала более 7,300 «лайков» — не без помощи израильских СМИ, которые охотно поддержали новый потребительский протест.

Далеко не все считают завышенные цены на еду в аэропортах неизбежным злом — многие израильтяне считают несправедливым дополнительный «налог», который взимает с них аэропорт в виде двойных наценок на каждую чашку кофе или стакан воды. На странице публикуют фотографии чеков, показывающих, что за чашку кофе «капуччино» в аэропорту приходится платить 19 шекелей, за бутылку простой воды — 14 шекелей, и т.д.

В аэропорту Бен-Гурион вздувают цены не только на еду. Недавно аэропорт запретил популярной компании Get Taxi забирать пассажиров на своей территории. Этот шаг был расценен как попытка ограничить конкуренцию и вздуть цены ради сохранения доходов аэропорта от сдачи парковочной площадки «избранному» перевозчику, выигравшему тендер на аренду парковочных площадей в аэропорту.

Главный редактор TheMarker Гай Рольник считает новый потребительский протест более чем оправданным. Он доказывает, что непомерные цены в аэропорту обусловлены той же порочной системой, какая царит в морских портах Израиля, в банках и других структурах, находящихся под управлением могущественных профсоюзных «мафий», или, как называет их Рольник, «партизанских армий», которым фактически дана власть взимать налоги с граждан в свою пользу.

Рольник опубликовал выдержки из зарплатных ведомостей аэропорта, из которых следует, что десятки административных работников там получают в месяц более 60-70 тысяч шекелей — почти вдвое больше, чем депутаты и министры. Тысяча штатных работников — членов профсоюза — имеют пожизненные гарантии занятости и зарплаты, о которых работникам частного сектора остается только мечтать; а всю тяжелую и грязную работу выполняют 1,500 бесправных «рабов», нанимаемых через посреднические фирмы.

Председатель профкома Управления аэропортов, Пинхас Идан, занимает этот пост без малого тридцать лет. Уровень непотизма и кумовства в его профсоюзе — не ниже, чем в скандально знаменитом профсоюзе ашдодского порта.

Рольник подчеркивает, что ситуация в аэропорту Бен-Гурион — это лишь еще один частный пример общей «системы», царящей в израильской экономике.

Фото dlisbona: аэропорт Бен-Гурион

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

«Я появился из-за Сталина»

09/24/2020  12:48:07 АЛЕКС ТАРН Писатель Алекс Тарн славен не только своими книгами, за которые он …

2 комментария

  1. Вполне согласна. Но значит у них есть крыша.

  2. Ludmila Kovnatskaya

    О кумовстве во вех сферах разговор не пустой, а все имеется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *