Израильтянам разрешили побывать в Саудовской Аравии, но не всем и ненадолго

Израильтянам разрешили побывать в Саудовской Аравии, но не всем и ненадолго

Министр внутренних дел Арье Дери подписал в воскресенье директиву, отменяющую действующий многие десятилетия полный запрет на посещение гражданами Израиля Саудовской Аравии, с которой у еврейского государства нет дипломатических отношений. 

Согласно новой директиве, израильтяне смогут посетить королевство лишь в составе группы паломников для совершения хаджа (посещения святых для мусульман мест в Мекке) или с целью бизнеса. При этом максимально допустимое время пребывания в Саудовской Аравии не должно превышать девяти дней. 

В последние годы наметилось резкое потепление в некогда весьма прохладных израильско-саудовских отношениях.  «Драйвером» этого процесса является общая цель — не допустить военную и экономическую экспансию Ирана в регионе. 

Дело дошло до того, что в марте прошлого года Саудовская Аравия вместе с ОАЭ и Египтом предложила исключить из итогового коммюнике сессии Парламентской ассамблеи Лиги Арабских государств (ЛАГа) пункт, отрицающий возможность нормализации отношений с Израилем до всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта.

Источник

Посмотреть также...

сделаем, то от чего раньше воздерживались

США пригрозили России новыми беспрецедентными санкциями, если она «продолжит идти по пути конфронтации»» с Украиной. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *