Израильтянин убит в бою в Сирии

ed3fb3024a7339863bf5e4a8e08d7a9a

Война в Сирии
Фото: кадр телеканала Аль-Манар

Сентябрь 18, 2013   9:53:46 AM

В Сирии в ходе столкновений правительственных войск Башара Асада и местных повстанцев погиб 28-летний израильский араб, сражавшийся на стороне противников действующего режима. Погибший — Муид Джумаа — был родом из деревни Муширфа, расположенной близ Умм эль-Фахма в регионе Вади-Ара.

Мужчина приехал в Сирию несколько недель назад, вероятнее всего, через Турцию, и вступил в ряды повстанческих сил, сражающихся против Башара Асада. Обстоятельства его смерти пока остаются неясными.

Семья погибшего узнала о случившемся через социальную сеть Facebook. По их мнению, Муид Джумаа погиб как мученик. «Он умер смертью героя, борясь с режимом преступника Асада в Сирии», — заявляют родные.

Напомним, в июле власти Израиля приговорили местного араба к 30 месяцам лишения свободы за создание угрозы национальной безопасности путем вступления в ряды сирийских повстанцев с целью свержения Асада.

Согласно лондонской консультационной группы IHS Janes, которая занимается вопросами разведки и обороны, почти половину сирийских повстанцев в настоящий момент составляют джихадисты или радикальные исламисты.

В минувшее воскресенье британская газета Telegraph процитировала отчет военных источников, в котором число повстанцев достигало 100 тысяч человек, причем их силы разбиты примерно на тысячу группировок, многие из которых между собой не связаны и не координируют свои действия.

По данным источников, около 10 тысяч бойцов — это джихадисты, в том числе, связанные с «Аль-Каидой», а также иностранные боевики. Порядка30 — 35 тысяч сириских повстанцев — это радикальные исламисты, чья жесткая идеология нередко пересекается с идеологией джихадистов, но сосредоточена исключительно на сирийской войне, а не на глобальном джихаде. Еще 30 тысяч повстанцев входят в группировки исламской направленности. Среди них, в частности, есть члены «Братьев-мусульман» и подобных им группировок. Лишь оставшаяся небольшая часть неисламистских повстанцев, действительно, отстаивают националистические цели.

Посмотреть также...

DODO – ЖИЗНЬ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ…

01/22/2021  12:41:28 Кафе в висячем саду, на крыше здания в Веддинге (район Берлина). Иллюстрация для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *