Израильтянке, трижды проголосовавшей на российском референдуме, грозят "долгим общением с прокуратурой"

Израильтянке, трижды проголосовавшей на российском референдуме, грозят «долгим общением с прокуратурой»

Жительница Израиля с российским гражданством Яэль Ильински (Юлия Ильинская) сумела трижды проголосовать на референдуме по поправкам в конституцию РФ и организовать возможность голосования для своей несовершеннолетней дочери, которой 18 лет исполняется только через две недели.

Результаты своих экспериментов Яэль опубликовала на «Фейсбуке» – из поста ясно, что она проделала это не ради подтасовки результатов, а напротив — в целях выявления «багов» системы, доказав, что проголосовать несколько раз по одному паспорту вполне возможно.

«Проголосовать четыре раза, если положено один? Да, пожалуйста. Россияне в Израиле могли сегодня голосовать в посольстве РФ в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. Ни там, ни там не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронном голосовании и никак это не проверяют. В Хайфе даже выдали бюллетень моей еще несовершеннолетней дочери».

Как рассказала Юлия российским журналистам, заинтересовавшимся этим постом, после публикации ей начали звонить из посольства, угрожать санкциями и «резко требовать говорить на иврите, видимо, под запись». Возможно, российские официальные инстанции разозлил тот факт, что на бюллетенях, сфотографированных Яэль Ильински, отмечена графа против поправок, а не за.

Однако посольством РФ в Израиле дело не ограничилось. Израильтянке стали грозить карами в верхушке российского ЦИКа.

Секретарь ЦИКа Мария Гришина сообщила, что за злоупотребление избирательным правом трижды проголосовавшей гражданке светит 142-я статья российского УК, предусматривающая заключение на срок до трех лет. А зампред Центризбиркома Николай Булаев усмотрел в действиях Юлии и ее дочери «четырехкратное голосование группы лиц по предварительному сговору и пообещал ей «длительные контакты со следственным комитетом по возвращении в Россию».

Вместе с тем, никто из возмущенных чиновников не объяснил, каким образом оказалось возможным трехкратное голосование по одному паспортному номеру – дважды на «физических» участках и одно через электронный портал. Майя Гришина даже признала, что «электронных списков, единой системы электронной связи нет».

По сути трехкратное голосование израильтянки ставит под вопрос вообще всю достоверность результатов референдума, если только в России не докажут, что такое было принципиально возможно только в Израиле (или вообще за пределами РФ) из-за отсутствия точного адресного учета проживающих здесь граждан России.

Известно, что и в России журналист «Дождя» Павел Лобков сумел проголосовать дважды – и на своем участке, и затем через электронную систему в онлайне. Разумеется, как только он огласил результаты своих экспериментов, на него тоже завели дело за административное правонарушение по статье «незаконное получение бюллетеня».

Об успехе подобного предприятия (голосовании в посольстве, а затем в онлайне) сообщил и житель Москвы, находящийся в Лондоне.

В российском ЦИКе сообщения о подобных казусах парируют тем, что двойное голосование может быть выявлено задним числом в процессе обработки протоколов и исключено из подсчетов, однако неизвестно, насколько правдиво это заявление.

В целом отсутствие точного учета голосующих и «единого электронного списка» наводит на мысли о «сугубой примерности голосования» и его символичности, то есть отсутствия связи процесса с результатом.

Но многие комментаторы подозревают и худший вариант – специальное оставление подобных лакун для того, чтобы большие группы людей в организованном порядке могли голосовать по меньшей мере дважды для создания нужной Кремлю статистики.

Скандал с «двойным голосованием» дошел и до пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Комментируя эти сообщения, тот отметил, что «заявления о неоднократном голосовании, если они делаются для совершенствования избирательной системы, наверное, это неплохо», но пояснил, что решения о том, следует ли наказывать тех, кто проделывает подобные эксперименты, принимают не в Кремле. Песков также полагает, что «сообщения о несовершенствах никоим образом не могут оказывать влияние на общий фон легитимности».

Источник

Посмотреть также...

Блэк фрайдей

Захожу сегодня в каньон. Иду себе спокойно, никого не трогаю. Прохожу мимо какого-то магазина косметики. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *