израильтян обвинили в шпионаже в пользу ХАМАСа

израильтян обвинили в шпионаже в пользу ХАМАСа

На фото: (слева направо) Раджиб Даха и Рами Амади

Двое граждан Израиля были задержаны в начале января по подозрению в шпионаже в пользу военного крыла террористической организации ХАМАС в секторе Газа.

30-летний Рами Амади, являющийся евреем по матери, большую часть жизни прожил в Хан-Юнесе вместе со своим отцом. Постоянно жить с матерью в Тель-Авиве он начал с ноября 2019 года. До этого Амади в течение двух лет периодически гостил у нее.

Как следует из материалов обвинения, предъявленного по результатам расследования ШАБАКа (Службы общей безопасности Израиля), Амади был завербован ХАМАСом незадолго до переезда в Израиль. Ему поручили сбор сведений об объектах оборонной и полицейской инфраструктуры в центре страны.

Собранную информацию Амади передавал с помощью смартфона. Для связи он использовал разные сим-карты, приобретенные по рекомендации хамасовских кураторов. 

Аналогичное задание получил и 34-летний выходец из сектора Газа Раджиб Даха.

Он также всю жизнь прожил в секторе Газа. В 2017 году, оставив там жену с пятью детьми, переехал жить в Лод к своей матери, имеющей израильское гражданство. Вскоре израильский паспорт (теудат зеут) получил и Даха.

Семью в секторе Газа он посещал один раз в несколько месяцев. Новоиспеченный израильтянин, выполняя задание ХАМАСа, как и его «коллега», сообщал своим кураторам информацию о местоположении армейских и полицейских подразделений, а во время ракетных обстрелов Израиля — о месте падения ракет и снарядов, выпущенных с территории сектора Газа, и о дислокации комплексов ПРО «Железный купол». 

Судя по материалам расследования, Даха, желая понравиться своим кураторам, был достаточно инициативным шпионом. Личные данные хозяина одной из квартир, в которой он делал ремонт, были переданы ХАМАСу, поскольку Даха решил, что тот является сотрудником ШАБАКа. Помимо этого, он занимался вербовкой в ХАМАС  людей своего круга. 

«ХАМАС в секторе Газа продолжает цинично использовать  пограничный пункт «Эрез» для инициирования террористической деятельности в Израиле, — говорится в заявлении пресс-службы ШАБАКа. — Служба общей безопасности со всей серьезностью относится к использованию израильских граждан, имеющих право на въезд в сектор Газа, в террористических целях. ШАБАК в сотрудничестве с полицией Израиля продолжит отслеживать и пресекать любую враждебную шпионскую деятельность со стороны террористических организаций в секторе Газа».

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *