Израиль атакуют опасные термиты, которые быстро «съедают» дома и инфраструктуру

Израиль атакуют опасные термиты, которые быстро «съедают» дома и инфраструктуру

фото: Wikimedia на фото: термит ест древесину

В Петах-Тикве эксперт Томер Лоу обнаружил формозанских «супертермитов», самых разрушительных в мире. Раньше в Израиле этих насекомых никто не видел, пишет JPost.

Впервые вид Coptotermes formosanus был обнаружен в Тайване, откуда распространился в Южную Африку, на Шри-Ланку, а в 1960-х годах – в США. В длину они могут достигать 4 см (яйцекладущие матки). В колонии насчитывается до нескольких миллионов особей, которые за день съедают до 400 г древесины.

Насекомые много едят и размножаются с огромной скоростью, чем наносят большой ущерб окружающей среде, инфраструктуре и экономике. Считается, что они опасны для здоровья людей. В США из-за термитов Формозан экономика теряет ежегодно миллиард долларов.

Как объяснил доктор Гилан Бен Цви, формозаны разрушают железнодорожные пути, подземные линии электропередач, телефонные столбы. Самое опасное, что их деятельность видна не сразу, а только тогда, когда результат приводит к полному повреждению инфраструктуры. Начинает пропадать электричество, телефонная связь.

Термиты могут поселиться в доме, и этого никто не увидит до тех пор, пока при очередном шаге не рухнет «съеденный» деревянный пол. То же касается стен – штукатурка в один момент обрушится в нескольких местах и только тогда будет ясно, что ее съели насекомые.

По мнению экспертов, к появлению опасных термитов приводит изменение климата, и дальше их количество будет только увеличиваться. Правительство создало целевую группу по борьбе с инвазивными видами термитов, которые представляют «глобальную угрозу продовольственной безопасности и средствам к существованию», как их описывает Международный союз охраны природы.

Источник

Посмотреть также...

Стало известно о поражении центральной нервной системы при COVID-19

Стало известно о поражении центральной нервной системы при COVID-19

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация При коронавирусе часто фиксируются поражения центральной нервной системы, вплоть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *