Израиль боится сюрпризов со стороны Ирана

71e97ab529e3ed0c4d620834a6a0107c

Ядерный реактор в Иране
Фото: фото сайта iran.ru

Июнь 11, 2014   8:11:52 AM

Израиль и США пришли к соглашению о политике «никаких сюрпризов» в отношении переговоров Запада с Ираном по поводу ядерной программы Исламской республики.

В ходе этого соглашения американцы сообщили израильтянам о стремлении начать прямые переговоры в Женеве еще на этой неделе.

Помощник государственного секретаря США Билл Бранс сообщил об этом министру по делам разведки Ювалю Штайницу.

Одновременно президент Ирана Хасан Рухани в ходе визита в Анкару заявил о желании Тегерана достигнуть соглашения с западными державами. «Иран доказал, что его ядерная программа разрабатывается исключительно в мирных целях, — сказал Рухани. – И мы сделаем все возможное, чтобы договориться с шестью ведущими странами мира».

Как ранее сообщал «Курсор», высокопоставленные представители Ирана и США провели 9 июня двустороннюю встречу. При этом в Тегеране охарактеризовали состоявшуюся в понедельник встречу как «конструктивную», но представитель госдепартамента США Мари Харф подчеркнула, что «США хотели бы придать переговорному процессу немного реализма».

Корреспондент «Курсора» выяснил в ходе беседы с  президентом Российского центра политических исследований в Женеве Владимиром Орловым, что Израиль имеет негласный канал переговоров с Сирией и Ираном. Встречи проходят регулярно, в том числе и в Москве.

Собеседник «Курсора» воздержался от подробностей, однако уточнил, что в контактах задействованы как представители неправительственных организаций Израиля, так и дипломаты. По его словам, одна из таких встреч была инициирована министерством обороны РФ и речь на ней шла, среди прочего, о создании ближневосточной зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

 

Посмотреть также...

20 ортодоксов депортируют в США за въезд в Израиль по фальшивым справкам

02/24/2021  22:29:58 Источник в аэропорту Бен-Гурион сообщил, что подделка разрешительных документов поставлена на поток Вести-Ynet| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *