Израиль впервые признал право Ирана на мирный атом

619751_20131015160019

IIPA/Getty Images

Октябрь 16, 2013   7:55:45 AM

15 октября, накануне начала переговоров в Женеве о судьбе иранской ядерной программы, узкий кабинет по вопросам безопасности провел специальное заседание, посвященное данному вопросу. По его итогам было опубликовано заявление для прессы, которое может свидетельствовать об изменении израильского подхода к проблеме.

«Представилась возможность достичь подлинного политического урегулирования, которое положит конец военным ядерным разработкам. Для этого необходимо, чтобы международное сообщество не спешило ослаблять политическое и экономическое давление на Иран», – отмечается в заявлении, которое было принято единогласно.

Члены кабинета также сообщают, что еврейское государство будет радо приветствовать такое соглашение. Израиль требует прекратить обогащение урана, вывезти из Ирана уже обогащенное ядерное топливо, закрыть подземные обогатительные комбинаты, демонтировать центрифуги и ликвидировать реактор на тяжелой воде в Араке.

«К сожалению, нет никаких свидетельств, что для Ирана подобное предложение является приемлемым – Тегеран наращивает темпы обогащения», – отмечается в документе. Кабинет утверждает, что новый президент Хасан Роухани – ширма, скрывающая политику настоящего главы государства – высшего духовного руководителя аятоллы Али Хаменеи.

В заявлении цитируется нынешний президент Исламской республики Иран, который еще в 2011 году заявил, что страна, способная обогащать уран до 3,5%, сможет обогатить его и до 90%. «Государство, которое вводит в заблуждение все международное сообщество, не может заявлять, что обогащение урана – ее суверенное право», – считают министры.

«Израиль не выступает против права Ирана на развитие мирной атомной программы. Однако страны мира, от Канады до Индонезии, демонстрируют, что такой программе не нужно ни обогащение урана, ни производство плутония. Это требуется только для создания ядерного оружия», – заявляет кабинет.

В данном заявлении Израиль впервые признал право Ирана на мирный атом. Как подтвердили редакции NEWSru.co.il политические источники в Иерусалиме, ранее представители еврейского государства не только не выступали с подобными заявлениями официально, они избегали их даже в кулуарных беседах. По словам источников, речь идет о принципиальном изменении израильской политики.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *