Израиль встревожен действиями произраильского лобби в США

47580

Сентябрь 10, 2013   7:33:46 AM

Се­го­дня две цен­траль­ные из­ра­иль­ские га­зе­ты, Maariv и Haaretz, опуб­ли­ко­ва­ли ма­те­ри­а­лы, в ко­то­рых со­дер­жит­ся рез­кая кри­ти­ка дей­ствий про­из­ра­иль­ско­го лоб­би AIPAC, раз­вер­нув­ше­го мощ­ную кам­па­нию в под­держ­ку на­ме­ре­ния Оба­мы на­не­сти удар по Си­рии и убеж­да­ю­ще­го кон­гресс­ме­нов под­дер­жать во­ен­ную опе­ра­цию про­тив этой стра­ны.

AIPAC рас­про­стра­ня­ет пись­мо к де­пу­та­там Се­на­та и Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей, ко­то­рое пред­ла­га­ет под­пи­сать каж­до­му. В пись­ме го­во­рит­ся: «Под­дер­жи­те ре­зо­лю­цию, до­пус­ка­ю­щую при­ме­не­ние си­лы, и пусть всем станет яс­но, что США не поз­во­лят са­мым опас­ным ре­жи­мам ми­ра вла­деть са­мым опас­ным ору­жи­ем».

Ав­то­ри­тет­ный обо­зре­ва­тель Ша­лом Йе­ру­шал­ми пи­шет в Maariv, что ев­рей­ское лоб­би на Ка­пи­то­лий­ском хол­ме, дей­ствуя та­ким об­ра­зом, фак­ти­че­ски втя­ги­ва­ет Из­ра­иль в вой­ну, от ко­то­рой из­ра­иль­ское ру­ко­вод­ство все­ми си­ла­ми ста­ра­ет­ся дер­жать­ся в сто­роне. У из­ра­иль­ских по­ли­ти­ков са­мо­го вы­со­ко­го уров­ня диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ные мне­ния о том, по­бе­да ка­кой из сто­рон си­рий­ско­го кон­флик­та бы­ла бы пред­по­чти­тель­ной для Из­ра­и­ля, пол­но­стью от­сут­ству­ет еди­ная го­судар­ствен­ная по­зи­ция по это­му во­про­су, но все еди­ны в том, что Из­ра­и­лю нече­го де­лать в Си­рии и нет смыс­ла под­дер­жи­вать ни од­ну из сто­рон. Лоб­би AIPAC, утвер­жда­ю­щее, что бу­ду­щее Из­ра­и­ля за­ви­сит от ата­ки на Си­рию, де­кла­ри­ру­ет пря­мо про­ти­во­по­лож­ное.

Йе­ру­шал­ми пи­шет: «По­пыт­ки свя­зать бу­ду­щее Из­ра­и­ля с аме­ри­кан­ской опе­ра­ци­ей про­тив Аса­да мо­гут при­чи­нить нам двой­ной вред. Во-пер­вых, AIPAC вы­став­ля­ет Из­ра­иль сто­ро­ной, се­ю­щей рознь меж­ду де­пу­та­та­ми Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей и Се­на­та и втя­ги­ва­ю­щей Оба­му в вой­ну, про­тив ко­то­рой вы­сту­па­ет аме­ри­кан­ское об­ще­ство.

Во-вто­рых, Из­ра­иль де­ла­ет все воз­мож­ное, чтобы оста­вать­ся в сто­роне от кон­флик­та, а AIPAC си­лой втя­ги­ва­ет нас в этот кон­фликт. Лоб­би­сты убеж­да­ют кон­гресс­ме­нов, что во­ен­ная опе­ра­ция по­мо­жет Из­ра­и­лю, и тем са­мым да­ют Аса­ду ле­ги­ти­ма­цию для по­сле­ду­ю­ще­го ра­кет­но­го об­стре­ла Из­ра­и­ля. Они бу­дут в ито­ге си­деть в Ва­шинг­тоне, а из­ра­иль­тяне — в убе­жи­щах».

Йе­ру­шал­ми пи­шет, что на­до учесть и ве­ро­ят­ность то­го, что во­ен­ная опе­ра­ция ока­жет­ся неудач­ной. Эта неуда­ча по­вли­я­ет и на си­ту­а­цию в США, и на си­ту­а­цию в Из­ра­и­ле, и на по­ло­же­ние ев­ре­ев, про­жи­ва­ю­щих в США.

Ша­лом Йе­ру­шал­ми на­по­ми­на­ет о том, что Из­ра­иль умел устра­нять угро­зы, ис­хо­дя­щие из Си­рии, без лиш­не­го шу­ма, и пи­шет, что эти дей­ствия мог­ли бы по­слу­жить при­ме­ром для ны­неш­ней аме­ри­кан­ской адми­ни­стра­ции.

Про­из­ра­иль­ско­му лоб­би в США два­жды за всю его ис­то­рию не уда­лось до­бить­ся при­ня­тия аме­ри­кан­ски­ми за­ко­но­да­те­ля­ми ре­ше­ний, ко­то­рые лоб­би­ро­вал AIPAC. В 1981 го­ду ему не уда­лось до­бить­ся ве­то в Кон­грес­се на про­да­жу адми­ни­стра­ци­ей Рей­га­на са­мо­ле­тов ран­не­го опо­ве­ще­ния AWACS Са­у­дов­ской Ара­вии, а в 1992 го­ду — за­бло­ки­ро­вать от­ме­ну адми­ни­стра­ци­ей Бу­ша-стар­ше­го аме­ри­кан­ских финан­со­вых га­ран­тий Из­ра­и­лю на при­ем алии из СССР  в свя­зи с ин­тен­сив­ным стро­и­тель­ством в по­се­ле­ни­ях. С тех пор вли­я­ние Са­у­дов­ской Ара­вии в США неиз­ме­ри­мо вы­рос­ло, и она са­ма пы­та­ет­ся ис­поль­зо­вать про­из­ра­иль­ское лоб­би в ка­че­стве сво­е­го ин­стру­мен­та.

Фо­то dbking

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

В Кнессете пройдет экстренное заседание в связи с резким ухудшением состояния медицинской помощи в Израиле

01/18/2021  15:01:02 Председатель парламентской фракции НДИ Одед Форер объявил о том, что по инициативе НДИ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *